首页 中央精神 总局要闻 代表声音 会议解读 热点评论 图片选登 视频播报 最新动态 特色活动 通知公告 感言心得 主题创作 五年足迹

许其亮:牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位
2017-11-14 [  ]


党的十九大精辟概括习近平主席领航强军兴军的伟大成就和理论创造,鲜明提出习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,对于坚定不移走好中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。


一、习近平强军思想是党的十八大以来伟大军事实践的宝贵结晶和根本引领


  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,立足国家安全和发展战略全局,坚持和发展马克思主义军事理论,围绕国防和军队建设作出一系列重要论述,确立党在新时代的强军目标,明确把人民军队建设成为世界一流军队的时代课题,布局展开强军兴军的战略举措,全力推进国防和军队建设,开创了强军兴军新局面。5年砥砺奋进,党的军事理论创新与军事实践创造同步发展,习近平强军思想在强军实践中丰富升华,强军事业在习近平强军思想引领下阔步前行。

  扭住忠诚于党、听党指挥强基固本,我军思想政治根基更加牢固。面对国内外形势深刻复杂变化,面对意识形态领域尖锐复杂斗争,确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,是新的时代条件下我军面临的根本性问题。习主席始终把坚持党对人民军队的绝对领导作为强军之魂,高度重视从思想上政治上建设和掌握部队,领导召开古田全军政治工作会议,鲜明提出我军政治工作时代主题,开启了思想建党、政治建军的新篇章。全军持续深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧跟中央部署扎实开展党内集中教育,每年突出一个主题搞好部队思想政治教育,组织开展党史军史学习教育,着力打造强军文化,打好意识形态斗争主动仗,广大官兵维护核心、听从指挥的忠诚信仰不断强化,争做习主席的好战士、争当“四有”新时代革命军人、争创“四铁”过硬部队成为价值追求。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,从思想上政治上组织上深化清理、祛除雾霾,人民军队政治生态得到有效治理,我军重整行装再出发、踏上强军新征程。

  适应强国强军时代要求深化改革,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。党的领袖、军队统帅的决心意志,是改革的决定性因素和坚强保证。习主席把深化国防和军队改革作为决定军队未来的关键一招,亲自领导、设计和推动改革,开辟中国特色的改革强军之路。这次国防和军队改革力度深度广度是新中国成立以来没有过的,我军打破长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,调整组建五大战区、五大军兵种、军委机关15个职能部门,领导指挥体制实现历史性变革。裁减军队员额30万,调整军兵种比例,建设现代化联勤保障部队,部署展开武警部队改革,部队规模结构和力量编成得到优化。深化军队院校、科研机构、训练机构改革,打造军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”新型军事人才培养体系。坚持改转并行,推进职能、作风、工作方式“三个转变”,完善法规制度和政策机制,为新体制运行提供了有力保障。通过大变革大重塑,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  聚焦能打胜仗强化练兵备战,军事斗争准备取得重大进展。能打仗、打胜仗是军队的根本价值所在。这5年,习主席领导军事斗争的理论和实践成果丰硕,我军军事能力有了质的跃升。制定新形势下军事战略方针,引领我军积极进取、主动塑造,军事力量建设和运用实现拓展提升。树立战斗力标准,大抓实战化军事训练,大抓战斗精神培育,大抓联合作战和新型军事人才培养,建设联合后勤、打仗后勤,把我军练兵备战带到一个新水平。决策实施科技兴军战略,构建军民融合创新体系,设立国防科技“创新特区”,发展高新技术武器装备,国防科技和武器装备建设加快由跟跑并跑向并跑领跑转变,我国自主设计建造的航空母舰出坞下水,歼—20、运—20等一批先进武器装备列装部队,天河二号超级计算机、北斗二号卫星工程等一批关键技术实现重大突破。特别是党中央、习主席领导指挥一系列重大军事行动,开展钓鱼岛维权斗争,划设东海防空识别区,组织海空力量出岛链常态巡航和抢险救灾、国际维和,实施海外护航撤侨行动,建立吉布提海外保障基地,加强边境管控、反恐维稳等,有效维护了国家主权、安全、发展利益,提振了国威军威,增强了民族自信心自豪感。

  围绕永葆人民军队本色正风肃纪、厉行法治,人民军队实现浴火重生。作风优良是一支英雄部队的天然风貌,作风松散严重背离人民军队的本色形象。习主席和军委针对一个时期部队特别是领导干部理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面存在的突出问题,紧紧扭住全面从严治党和全面从严治军不放松,从制定军委加强自身作风建设十项规定到全面落实《准则》《条例》,扎紧制度笼子,从践行群众路线、“三严三实”到“两学一做”,从整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律到“八个专项清理整治”、全面停止军队有偿服务、实现巡视全覆盖,一步步革除积弊、正本清源,部队新风正气不断上扬。以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,严肃查处一批高级干部严重违纪违法案件,大力纠治发生在官兵身边的不正之风,保持高压态势、压紧压实“两个责任”,军队党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成效。紧跟全面依法治国进程,加大依法治军、从严治军力度,制定颁发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,加快构建中国特色军事法治体系,完善纪检、巡视、司法、审计监督工作格局,强化法规制度执行力,推动我军治军方式根本性转变。

5年之功奠定强军基业,我军由内而外实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。这些历史性变革和历史性成就的取得,根本在于习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。习近平强军思想引领着强军实践,升华于强军实践,凝结着习主席建军治军的创新创造,已经并必将继续指引我军奋力开拓一个强军新时代。实践昭示,沿着习主席开辟的中国特色强军之路坚定前行,必须高举习近平强军思想这面旗帜不动摇。


二、深刻理解把握习近平强军思想的丰富内涵和重大指导意义


  习主席作为党中央的核心、全党的核心和军队统帅,在带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的不平凡征程中,以马克思主义政治家的巨大理论勇气和战略智慧,对国防和军队建设作出深邃思考和战略筹划,提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了内涵丰富、博大精深的科学思想体系。党的十九大将习近平强军思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,把坚持党对人民军队的绝对领导纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面部署新时代的强军事业,标志着党的军事指导理论的与时俱进。