首页 中央精神 总局要闻 代表声音 会议解读 热点评论 图片选登 视频播报 最新动态 特色活动 通知公告 感言心得 主题创作 五年足迹

朱建纲:把“魂”铸牢, 做意识形态好卫士
2017-10-24 [  ]

朱建纲


  “习近平同志的报告第七部分用了1700字左右阐述文化建设,这是历次党代会的报告中文化篇幅最长的报告,而且真正解决了大家十分关注的重要问题。”党的十九大代表,湖南省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲10月20日在接受记者采访时表示。

  “让边远山区群众也享受文化快乐”

  “十九大报告对文化建设高度重视,提升到了担负新的文化使命、激发全民族文化创新创造活力、建设社会主义文化强国的高度。”朱建纲说,党代会报告提出文化强国并非首次,但这次更强调文化担当,强调满足人民过上美好生活的新期待。

  近年来,湖南省在公共文化服务建设上成果颇丰。“在全民共享、全面共享的大背景下,唯有下大力气补齐文化的短板,才能真正实现全面小康。”朱建纲说,文化繁荣的背后是始终坚持正确的文化发展导向,始终坚持文化创新,为更广大的人民群众构建享受均等公共文化服务的机制。“我们需要不断创新服务,形成机制,让不管是身居闹市还是身处边远山区的群众,都享受到文化带来的快乐。”

  对于报告中提及的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,朱建纲认为,传统文化创新性发展包括内容和形式两个方面,既要赋予它新的时代内涵,又要融合现代化的科技手段增强感染力和表现力。

  “从三方面学习贯彻十九大精神”

  “在学习宣传贯彻十九大精神上,我们需要把握好三个方面的重点。”朱建纲认为,我们已经进入了一个新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,闪耀着马克思主义真理的光辉,我们要用这一思想武装每一名新闻出版广电工作者,把“魂”铸牢。

  “我们还要做意识形态的好卫士,做文化事业和文化产业健康繁荣发展的好战士。”朱建纲说,做“好卫士”,就要敢于在意识形态最前沿守关把则,坚决抵制有害于马克思主义的意识渗透到行业中来,坚决防止有害于马克思主义主导地位的文化产品流入市场。同时,还要做“好战士”,出“高原”出“高峰”,创造优秀产品,让公共文化服务手段、方式、产品进一步丰富起来。

  “我们一定要锻造一支忠诚于习近平新时代中国特色社会主义思想的强大队伍。”朱建纲说这话时,语气中流露着一种使命感和责任。

  

作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年10月24日