首页 中央精神 总局要闻 代表声音 会议解读 热点评论 图片选登 视频播报 最新动态 特色活动 通知公告 感言心得 主题创作 五年足迹

杨新媛:一言一行诠释“读者至上”
2017-10-25 [  ]

杨新媛

  “作为一个中国人感到骄傲自豪;作为一个共产党员感到骄傲自豪;作为一个发行战线的基层代表感到骄傲自豪。”党的十九大代表杨新媛如是说。

  杨新媛是北京发行集团所属的北京图书大厦第一党支部书记,作为宣传系统的基层代表,杨新媛对十九大报告中关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的篇章重点关注。“报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”她表示,作为基层党代表,要以党的十九大为新的起点,进一步深化对十九大精神的研读和学习,工作中要宣传贯彻好十九大精神,将十九大精神及时、准确地传达给身边的党员、群众。

  从一名基层员工,到现在的北京市劳动模范、党的十九大代表……杨新媛从学校毕业进入北京图书大厦工作的整整20个年头里,始终恪守着“永不服输、迎难而上”的人生格言,勇敢、积极面对着每天的工作和生活,用一言一行诠释着新华书店“读者至上”的宗旨。

  “作为一名年轻的‘新华人’,能够在北京图书大厦这块沃土上成长,我是一个幸运儿。”杨新媛坦言,自己之所以取得这些成绩,是党组织多年教育和培养的结果,“也是党组织为我这样的年轻人创造了人才辈出、人尽其才、才尽其用的成长环境,使我能够根据企业发展不断砥砺品格、锤炼作风、增长才干。”杨新媛说,党员的先进性不是靠嘴说的,而是要从思想上真正地入党,靠实际行动体现出来。

  20年来,为了让读者满意,工作中,杨新媛密切关注图书市场动态,经常利用休息日带领部门员工去市内各大书店实地考察,查找服务差距。工作中,更是利用自身多年磨炼出的市场前瞻意识,及时捕捉销售热点,准确把握进货时间与品种。经过多年的实践积累,她做到了业务知识“问不倒”,回答读者询问“一口清”,按照读者要求配书“一手准”,以扎实的业务功底和独特的营销管理方式,赢得了读者和员工们的认同。

  “干一行、爱一行、精一行”是杨新媛始终牢固树立的事业观。担任北京图书大厦一层经理后,面对近年来实体书店销售的困境,杨新媛总结出“三巡查”走动法、“三关注”经验法、“三确认”实证法,形成独特的营销管理方式,使日常管理中发现的各类问题能够及时有效地得到解决。为提升员工的整体素质和服务水平,杨新媛还将摸索和总结出的“水滴服务精神”运用到实际工作中。“这个精神包含两层意思:一是让服务春风化雨滋润读者,让服务像水滴一样于细微处见真功、于细节处见真情;另一个层面则是指服务要像水滴一样日久天长,持续不断。”杨新媛说,她将把悉心解决读者每一个购书需求作为工作要求,力争让每一名读者来到北京图书大厦一层都能满意而归。

  杨新媛表示,下一步要全力以赴组织好十九大报告、党章的发行工作,以最快的速度让广大党员干部、让北京市民阅读到报告。

  

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年10月25日