首页 中央精神 总局要闻 代表声音 会议解读 热点评论 图片选登 视频播报 最新动态 特色活动 通知公告 感言心得 主题创作 五年足迹

宣传司文艺处副处长魏霄在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言
2017-10-20 [  ]

  举世瞩目的党的十九大今天上午开幕了,我认真收看了开幕会,认真聆听了习近平总书记代表党的十八届中央委员会做的报告,既是落实机关党委的要求,也是作为一名党员、一个中国人对党和国家前途命运发自内心的关注,对以习近平同志为核心的党中央领航“中国号”巨轮驶向民族复兴光明前景的热切期盼。总书记在三个半小时的报告中,全面回顾了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,做出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等一系列重大论断。就做好改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作提出了一系列新要求,做出了一系列兼顾当前与长远,突出全局性、战略性和前瞻性的重大部署和规划,充分展示了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史担当意识和高瞻远瞩的治国方略。

  报告中,总书记创造性提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一重大思想,并从十四个方面深刻阐述了其精神实质和丰富内涵,集中体现了马克思主义的世界观和方法论,是对十八大以来党的理论和实践创新成果的总结、提炼和升华,是马克思主义中国化最新成果,是指导我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。有这样意志坚强、敢于担当,充满智慧的党的领导核心,我对中华民族光明前景,中国特色社会主义的光明前景充满无比坚定的信心。

  党的十九大报告内容丰富、博大精深,这里我结合自己的学习和工作实际,围绕报告第七大部分“坚定文化自信,推进社会主义繁荣兴盛”,简要谈谈感触比较深的几个方面,请大家批评指正。

  第一,坚定理想信念,牢固树立马克思主义信仰。习近平总书记在十九大报告中多次强调马克思主义的重要地位与作用,指出“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权”“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导”,等等。作为党的宣传思想干部,我们必须坚持以马克思主义为指导,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,筑牢全党全社会团结奋斗的共同思想基础。让人信首先得自己信,只有知行合一,言行一致才有可能真正打动他人。这就要求我们必须把掌握马克思主义理论作为基本功,下功夫研读马克思主义经典原著,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,牢固树立对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。这既是做好宣传文化工作的需要,也是我们作为共产党员,以理论上的坚定确保政治上的坚定的需要。经典著作中贯穿着马克思主义真理力量和革命导师、党的领袖伟大的人格力量,也为我们锤炼党性,做合格党员树立了光辉典范,提供了强大精神动力。我们司现在重点抓的一部动画片《可爱的中国》,讲述烈士方志敏的人生经历。前一段时间高长力司长带着我们和剧组一起梳理剧本,我们一边讨论人物、情节设置,一边被方志敏正直、干净、廉洁的道德品质深深感染,他对共产主义信仰的无比坚定,对物质享受的无比淡泊,正是今天我们加强党性修养、人格修养的重要内容。

  第二,坚定人民立场,坚持文艺为了人民、文艺属于人民。习近平总书记在十九大报告中指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。在论及繁荣发展社会主义文艺时他又指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”。我理解,前一段话是对全体党员的总的要求,我们从事广播电视文艺宣传工作,要坚持党的“初心和使命”,就必须按照第二段话的要求,引导推动广播电视文艺“坚持以人民为中心的创作导向”。近年来,我们主要是做两个方面工作。一是开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动。节目主持人、编导等主创人员扎到基层一线,从火热的现实生活中汲取创作营养和素材。我们也积极参与到这项工作去。今年为迎接十九大,宣传司抓了几部重点作品,像纪录片《希望的田野》《落地生根》等,都是高长力司长带队去创作实地选址和调研。戈晨副司长带队去了动画片《可爱的中国》主人公方志敏烈士生前重要活动地江西上饶。王小亮副司长带队去了《落地生根》怒江拍摄点调研。文艺处也跟民间经典故事动漫工程项目《大禹治水》《愚公移山》剧组一起去了陕西、河南等实地调研。二是让更多群众成为节目的主角和嘉宾。越来越多的电视节目主动邀请普通群众和行业精英参加,让他们成为嘉宾和主角,全娱乐明星参与的节目逐渐淡出荧屏。实践充分证明,坚持以人民为中心的创作导向,既使文艺创作接了地气、有了生气,也更好地维护了人民的文化权益,密切了广播电视同人民群众的血肉联系,是我们在中国特色社会主义新时代不忘初心、永葆初心的必然要求。

  第三,坚定文化自信,用广播电视文艺为民族复兴聚力铸魂。习近平总书记在十九大报告中,创新性地提出了两个十五年的阶段性安排和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提出了更具操作性的实现路径和更明晰的发展目标,一幅中华民族阔步走向全面复兴的伟大历史画卷在我们眼前铺展开来。回顾过去五年,广播电视文艺以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神为指引,创作生产播出了一大批思想性、意识性、观赏性有机统一的节目,其中文化类节目的发展尤为瞩目,成为重要的社会文化现象。这是总局大力推动节目创新创优的丰硕成果,根本上还是五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,极大激发了中国人民的民族自尊心和自豪感,聚合成文化自信的强大力量,形成了建设社会主义文化强国的共同期盼,原创文化节目正是敏锐捕捉并充分表达了这一社会心理,因此得到广大人民的认可和喜爱。我们在落实十九大报告中关于繁荣发展社会主义文艺重要部署时,必须具备历史眼光和全局观念,从中华民族伟大复兴的历史进程和中国特色社会主义事业全局出发理解和贯彻党的文艺方针政策,进一步推动广播电视弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,特别是要推动优秀传统文化创造性转化,创新性发展,做好现代化阐释、大众化表达,使之成为我们坚定文化自信的重要支撑,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供强大精神力量。

  第四,坚定创新决心,以更多广播电视文艺创新成果繁荣中华文化、助益人类文明。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视创新的地位和作用,强调要树立创新思维,强调创新是引领发展的第一动力,把“创新”作为新发展理念的重要内容。党的十九大报告中,创新更是成为“高频词”,从“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新”“不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”等总要求,到经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面工作,创新意识贯穿始终,创新精神闪耀全篇。我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义,建设社会主义现代化强国,仍然要把创新作为发展理念和重要战略。回顾过去五年,境外节目模式凭借着强大制作能力和雄厚资本实力,一度对我国原创节目形成了巨大压力,但我们并没有畏惧和消沉,在总局引导和推动下,我国广播电视直面挑战、奋起应对,以中华文化为起点,开始了节目自主创新的不懈探索,并迅速扩展到公益、科技、经济、军事等多个领域,推出了《中国诗词大会》《朗读者》《等着我》《出彩中国人》《加油!向未来》《机智过人》《先生》《致我们正在消逝的文化印记》《诗书中华》《耳畔中国》《我是未来》《脱贫大决战》《中国正在说》等一批广大人民喜闻乐见的好节目。实践证明,立足本土的原创节目只要在精益求精上下功夫,更能赢得观众喜爱。如今,国产原创节目已基本占据各上星综合频道黄金时段。今后,我们要以习近平总书记在十九大报告中提出的“提升文艺原创力,推动文艺创新”为目标和动力,在弘扬中华优秀传统文化和借鉴世界文明优秀成果的基础上,积极开展体现当代中国价值观念、符合当代观众欣赏需求、充分运用大数据、云计算、4G、4K等新一代信息技术的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,不断提升我国广播电视文艺自主创新能力,既满足本国人民的精神文化需求,又积极参与世界范围内思想文化的交流交融交锋。

  我将认真学习领会习近平总书记在党的十九大上做的重要报告,进一步强化四个意识,牢固树立四个自信,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,立足岗位,不懈奋斗,在党的十九大精神的指引下,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往而奋斗不止。