首页 > 办事服务 > 便民查询 > 广播影视类查询 > 标准信息查询 > 广播影视技术标准目录
无线
2015-11-30   来源:      [ ]
总序号序号标准编号标准项目名称主要内容适用范围
2241GB/T 28431-2012地面数字电视传送流复用和接口技术规范规定了传送流在地面数字电视系统中的复用和接口。适用于地面数字电视系统的复用、解复用以及基带传输等。
2252GB/T 28432-2012地面数字电视广播单频网规划准则规定了符合GB 20600-2006的地面数字电视广播系统单频网的规划准则。适用于地面数字电视广播单频网规划。
2263GB/T 28433-2012地面数字电视广播单频网技术要求规定了符合GB 20600-2006的地面数字电视广播单频网的技术要求。适用于组建符合GB 20600-2006的地面数字电视广播系统单频网工程,作为地面数字电视广播单频网工程的方案设计、项目验收等技术依据。
2274GB/T 28434-2012地面数字电视广播单频网适配器技术要求和测量方法规定了符合GB 20600-2006的地面数字电视广播单频网适配器的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效方法也可以采用。适用于VHF、UHF地面数字电视广播单频网适配器的设计、生产、验收、使用、运行和维护。
2285GB/T 28435-2012地面数字电视广播发射机技术要求和测量方法规定了符合GB 20600-2006的地面数字电视广播发射机的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于符合GB 20600-2006的100W(含)以上功率等级的地面数字电视广播发射机的设计、生产、验收、运行和维护。
2296GB/T 28436-2012地面数字电视广播激励器技术要求和测量方法规定了符合GB 20600-2006的VHF、UHF频段地面数字电视广播激励器的技术要求与测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效方法也可以采用。适用于VHF、UHF频段地面数字电视广播激励器的设计、生产、使用、运行和维护。
2307GB/T 28438.1-2012地面数字电视广播信号覆盖质量客观评估和测量方法           第1部分:室外固定接收规定了符合GB 20600-2006的地面数字电视广播系统室外固定接收信号覆盖质量的客观评估和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于地面数字电视广播室外固定接收。
2318GB/T 26666-2011 地面数字电视广播传输系统实施指南描述了符合GB 20600-2006的地面数字电视广播传输系统的主要特征,给出了建立符合GB 20600-2006的广播网络的指导性意见,包括对单频网和多频网网络结构的一般性描述、节目分配、与模拟电视共用发射站点的可能性和制约性以及网络规划等内容。适用于符合GB 20600-2006的地面数字电视广播系统,可作为建立地面数字电视广播网络的技术依据,用于规范并指导广播网络的实施和运行。
2329GB/T 26252-2010 VHF/UHF频段地面数字电视广播频率规划准则规定了符合GB 20600-2006的地面数字电视频率规划用参数及方法。适用于VHF/UHF频段的地面数字电视广播系统覆盖网规划。
23310GB 20600-2006数字电视地面广播传输系统帧结构、信道编码和调制规定了在UHF和VHF频段中,每8MHz数字电视频带内,数字电视地面广播传输系统信号的帧结构、信道编码和调制方式。适用于地面传输的数字多路电视/高清晰度电视固定和移动广播业务的帧结构、信道编码和调制系统。
23411GB/T 4311-2000米波调频广播技术规范规定了单声、立体声、多路声广播以及数据的调频广播技术规范。适用于米波调频广播。相关设备的生产、测试、验收、维护等均应符合此标准的技术要求。
23512GB/T 17439-1998在三次群中传送馈送质量分量编码数字电视信号传输技术规范规定了分量编码数字电视信号在三次群中传输规范,其传输质量可达到馈送质量。还规定了34~45Mbit/s码率压缩编码的技术要求。适用于符合GB/T 14857—93规定的分量编码数字视频信号。
23613GB/T 14109-1993电视、调频广播场强测量方法规定了频段30~1000MHz内电视和调频广播场强的测量方法。适用于检验电视和调频广播覆盖效果,测量电视和调频广播干扰信号,以及发射天线馈电系统的辐射性能。也适用于研究该频段的电波传播规律,为电视、调频广播网规划,为频道分配和频率管理提供技术依据。
23714GB/T 14433-1993彩色电视广播覆盖网技术规定规定了地面米波(VHF)和分米波(UHF)彩色电视广播覆盖网主要技术要求及电视发射台间干扰的计算和服务区的估算方法。适用于对电视发射台指配频道、编制和协调频道规划。
23815GB/T 12185-1990中波调幅广播激励器通用技术条件规定了作为独立整件的中波调幅广播激励器的技术要求、试验方法、检验规则及包装、运输和贮存。适用于激励器,作为制造、调试、验收、维护和监测激励器的技术依据。
23916GB/T 12189-1990电视广播激励器通用技术条件规定了电视广播激励器的技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存的要求。适用于电视制式符合GB 3174《彩色电视广播》的电视广播激励器,并作为制造、验收和使用时的技术依据。
24017GB 11410-1989短波广播网覆盖技术规定规定了短波双边带调幅广播网的主要技术指标和计算方法。适用于短波广播双边带调幅广播网的规划、电台服务区的估算和电台间干扰的估算。
24118GB/T 8578-1988调频接收机中间频率规定了调频接收机的中间频率为10.7MHz。适用于调频接收机的中间频率。
24219GB/T 8617.1-1988调频广播编码器技术参数和测量方法 立体声其内容包括立体声编码器左(L)、右(R)音频输入端到输出端主要技术指标及测量方法。适用于立体声调频广播发射系统中的立体声编码器。
24320GB/T 8617.2-1988调频广播编码器技术参数和测量方法 附加信道其内容包括从附加信道编码器输入端到输出端主要技术指标及测量方法(包括压缩器装置)。适用于立体声调频广播带附加信道发射系统中的附加信道编码器。
24421GB/T 8617.3-1988调频广播编码器技术参数和测量方法 双节目规定的编码器产生的信号符合GB 4311.4《调频广播 双节目》。适用于调频广播发射系统中的双节目编码器。
24522GB/T 9376-1988中波和短波调幅广播发射机基本参数规定了发射机类别为A3EGN广播发射机的基本参数。适用于额定输出功率在1kW以上的中波和短波调幅广播发射机。
24623GB/T 9377-1988中波和短波广播发射机测量方法为GB/T 9376《中波和短波调幅广播发射机基本参数》或产品标准中规定的主要性能指标提供测量方法。适用于额定输出功率为1kW以上(含1kW),并由第2.1条所定义的广播发射机。
24724GB/T 7402-1987利用电视信号传送标准时间频率规定了利用电视信号传送标准时间频率的信号格式和传送信息的准确度。适用于利用电视信号的场逆程传送标准时间频率。
24825GB 7495-1987架空电力线路与调幅广播收音台的防护间距规定了架空电力线路与调幅广播收音台的防护间距。适用于架空电力线路对频率范围为526.5kHz~26.1MHz调幅广播收音台的无线电干扰与其它影响的防护。
24926GB/T 6277-1986电视发射机测量方法规定了彩色电视发射机的主要电性能指标的定义和测量方法。适用于由2.1条定义的按GB 3174-1982《彩色电视广播》工作的电视发射机。
25027GB/T 2017-1980中波广播网覆盖技术规定了中波广播网覆盖的主要技术指标、计算方法和测量方法。适用于国内中波广播网的规划、电台服务区的估算和电台间干扰的估算。
25128

GY/T 290-2015

广播电视发射机数据通信接口规范规定了广播电视发射机(以下简称“发射机”)与发射机运行管理系统之间的数据通信接口规范。适用于中波、短波、调频、电视等发射机的自动化接口的设计、开发、生产、验收、运行和维护。
25229

GY/T 296-2015

地面数字电视广播直放站技术要求和测量方法规定了符合GB 20600—2006的地面数字电视广播直放站的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用,有争议时应以本标准为准。适用于VHF、UHF频段地面数字电视广播直放站的设计、生产、验收和使用。
25330

GY/T 280-2014

发射台运行管理系统数据接口规范规定了广播电视发射台运行管理系统与上级管理系统之间数据通信的接口规范。适用于广播电视发射台自动化管理系统的设计、开发、生产、验收及运维。
25431

GY/T 268.1-2013

调频频段数字音频广播  第1部分:数字广播信道帧结构、信道编码和调制规定了87MHz~108MHz频率范围内,数字音频广播系统广播信道的信号帧结构、信道编码和调制技术。适用于在87MHz~108MHz频率范围内,通过地面无线覆盖的方式发射数字音频广播业务和数据业务信号的广播系统。
25532

GY/T 268.2-2013

调频频段数字音频广播  第2部分:复用规定了87MHz~108MHz频率范围内,数字音频广播系统中音频、数据与控制信息的复用帧结构。适用于在87MHz~108MHz频率范围内,通过地面无线覆盖的方式发射数字音频广播业务和数据业务信号的广播系统。
25633

GY/T 273-2013

小功率短波多频发射机技术要求和测量方法规定了小功率短波多频发射机的技术要求和测量方法,对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于额定功率5kW及以下的短波多频发射机的设计、生产、验收、运行和维护。
25734

GY/T 252-2011

广播电视发射台自动化通用技术要求 规定了广播电视发射台自动化通用技术要求。适用于中波发射台、短波发射台、调频发射台及电视发射台的自动化。
25835

GY 64-2010

广播电视钢塔桅防腐蚀保护涂装规定了广播电视钢塔桅防腐蚀保护涂装的技术要求、检验要求、试验方法和包装、运输、贮存要求。适用于广播电视钢塔桅的防腐蚀保护涂装,包括混凝土广播电视塔的钢桅杆。
25936

GY 65-2010

广播电视钢塔桅制造技术条件规定了广播电视钢塔及桅杆制造过程中的技术要求、检验规则、试验方法和包装、标记、运输、贮存要求。适用于广播塔、电视塔、微波塔、通信塔及桅杆的钢结构制造。
26037

GY/T 244-2010

广播电视数字微波传输电路运行维护规程 规定了广播电视数字微波传输电路的运行、维护及管理等工作要求。适用于广播电视传输用数字微波干线电路、支线电路的运行维护和管理。
26138

GY/T 225-2007

中、短波调幅广播发射机技术要求和测量方法规定了中、短波调幅广播发射机的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于额定功率在1kW以上(含1kW)的中波和短波调幅广播发射机的生产、验收、运行和维护。
26239

GY/T 214-2006

30MHz~3000MHz地面数字音频广播系统技术规范规定了30MHz-3000MHz地面数字音频广播系统的音频编码算法、音频节目以及数据业务的复用、信道编码和调制方式;同时定义了与节目业务相关的辅助业务,以及在总系统容量范围内传送与节目相关或非相关的附加数据业务。本标准还规定了有关系统配置的信息,其中包括有关总成信号、业务、业务分量及它们之间联系的信息。本标准还描述了地面数字音频广播发射信号应具有的标称特性。适用于在30MHz-3000MHz频段内,向移动、便携和固定接收机传送高质量数字音频节目和数据业务。
26340

GY/T 208-2005

广播电视高塔供电、防雷、给排水、通风和消防系统运行维护规程规定了广播电视高塔供电、防雷、给排水、通风和消防系统的运行维护规程。适用于高塔供电、防雷、给排水、通风和消防设施的运行维护。
26441

GY/T 196-2003

调频广播覆盖网技术规定规定了地面米波(VHF)段调频广播覆盖网的主要技术要求,调频广播发射机服务区及发射机之间干扰状况的估算方法。不包含涉及调频同步广播覆盖网方面的有关技术规定。适用于编制调频广播覆盖网规划及进行调频广播频率的指配和管理。
26542

GY/T 181-2002

交流电气化铁路对电视转播、差转台(站)辐射干扰的防护间距规定了交流电气化铁路电力机车运行时对电视转播、差转台(站)辐射干扰的防护间距。适用于接收频率范围在48.5MHz~958MHz的县以上(含县)电视转播、差转台(站)。乡、镇及各大型企业事业单位的电视转播、差转台(站)参照本标准执行。
26643

GY/T 169-2001

米波调频广播发射机技术要求和测量方法规定了符合GB/T 4311-2000《米波调频广播技术规范》,传输单声、立体声、多路声音和数据业务的米波调频广播发射机的技术要求和测量方法。对能确保同样测量准确度的任何等效测量方法也可以应用。适用于米波调频广播。米波调频广播相关设备的生产、测量、入网验收、运行维护等。
26744

GY/T 171-2001

多路微波分配系统(MMDS)发射机技术要求和测量方法规定了采用多路微波分配方式、工作在2500MHz~2700MHz频率范围内的广播电视系统用MMDS发射机(单频道)的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。多路微波分配系统(MMDS)发射机(单频道)的设计、生产、测量、入网验收、运行维护均应符合本标准。
26845

GY/T 172-2001

多路微波分配系统(MMDS)接收天线技术要求和测量方法规定了采用多路微波分配方式、工作在2500MHz~2700MHz频率范围内的广播电视系统用MMDS接收天线的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。多路微波分配系统(MMDS)接收天线的设计、生产、测量、入网验收、运行维护均应符合本标准。
26946

GY/T 173-2001

多路微波分配系统(MMDS)下变频器技术要求和测量方法规定了采用多路微波分配方式、工作在2500MHz~2700MHz频率范围内的广播电视系统用MMDS下变频器的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。多路微波分配系统(MMDS)下变频器的设计、生产、测量、入网验收、运行维护均应符合本标准。
27047

GY/T 177-2001

电视发射机技术要求和测量方法规定了符合GB 3174-1995《PAL-D制电视广播技术规范》的VHF、UHF电视发射机的技术指标和测量方法。对于能确保同样测量准确度的任何等效测量方法也可以应用。适用于VHF、UHF电视发射机的生产、验收,并作为发射机的运行、维护检测标准。
27148

GY/T 178-2001

中、短波天馈线运行维护规程规定了中、短波天馈线的电气维护指标、天馈线及塔桅结构的维护要求,日常维护项目及周期,以及天馈线系统参数及桅杆垂直度的测量方法和桅杆拉绳制作要求。适用于功率在1kW及以上的中、短波天馈线系统及其附属设备的运行维护的技术要求,包括中、短波天馈线的电气维护指标,中、短波天馈线的结构维护要求及天馈线系统的测试方法、维护周期等。
27249

GY/T 179-2001

广播电视发射台运行维护规程规定了广播电视发射台(以下简称发射台)的运行维护任务和实施规程。适用于县及县以上广播电视行政部门所辖的发射台。县以下发射台的运行维护参照本标准的规定执行。
各发射台应根据本标准的规定,结合本台实际情况制定实施细则。
27350

GY/T 154-2000

调频同步广播系统技术规范规定了调频同步广播系统(包括单声道、立体声调频广播)的技术规范。适用于调频同步广播系统的设计及相关设备的生产、维护和测试、验收。
27451

GY/T 132-1998

多路微波分配系统技术要求规定了多路微波分配系统(MMDS)的术语和定义、频道配置、传输方式、技术参数、安全要求和验收规则。适用于2500MHz-2700MHz频率范围内,采用多路微波分配方式的广播电视系统。
27552

GY/T 113-1993

中波及调频、电视发射台微机实时控制功能规范规定了采用微型计算机控制发射机,实现发射台自动化,达到“无人值班、有人留守”的目的;为建立实时控制网、数据传输网及综合管理系统准备条件的功能规范。适用于200kW(含)以下的中波发射台、调频发射台(>1kW)和电视台发射台(>300W)。
27653

GY/T 105-1992

 
广播发射机或广播发射机系统实时监控接口标准规定了发射机(或发射机系统)与用于远程监视和/或控制发射机(或发射机系统)的监、控设备之间的接口。它详细叙述了互连方法及监控装置,目的是为了使不同型号及制造厂的发射机与监控设备之间能互相兼容。适用于声音广播及电视广播方面任何类型的发射机,但是本标准不适合于小功率设备以及某些专用发射机。
任何不与发射机直接有关的设备和互连方法,如引入的报警、塔灯等不包括在本标准范围内。
27754

GY/T 104-1991

广播电视微波电路维护管理规程规定了各级机构的组成和职责,微波电路的设施的管理以及停(劣)传及事故报表,微波站管理制度,设备维护、技术管理的要求。适用于各省、自治区、直辖市广播电视厅(局)所属微波干线、支线电路的维护和管理。
27855

GY/T 73-1989

微波收发信机运行技术指标(声音广播)规定了微波收发信机在声音广播的运行技术指标。适用于频分多路-调频制系统传送多路广播节目的微波收发信机(包括收发群放)。
27956

GY/T 82-1989

中、短波广播场强测量方法规定了中、短波广播场强测量的场地要求和测量方法,以及数据处理。适用于5265-1606千赫和2200-30000千赫的中、短波广播的场强测量,以供检测中、短波广播服务质量。测定电台干扰情况,检验电波传播预测方法之用。
28057

GY/T 37-1986

调频广播差转机通用技术要求规定了频广播差转机性能要求和工作环境。适用于符合我国调频广播标准的差转机。
28158

GY/T 88-1985

电视节目短距离微波传送技术要求规定了电视节目短距离微波传送时视频和伴音主要失真容限。适用于模拟微波设备短距离传送PAL制彩色电视节目。
28259

GY/T 89-1985

电视节目中距离微波传送技术要求规定了电视节目中距离微波传送时视频和伴音主要失真容限。适用于模拟微波中继系统传送PAL制彩色电视节目。
28360

GY/T 33-1984

 
转播用调幅广播收音机运行技术指标测量方法规定了频率范围为526.5kHz-26.1MHz调幅广播收音机运行技术指标的测量方法。适用于转播用调幅广播收音机生产、验收和维护。
28461

GY/T 34-1984

 
转播用调幅广播收音机运行技术指标等级规定了转播用调幅广播收音机运行技术指标等级。适用于转播用调幅广播收音机。
28562

GY/T 4-1982

广播电视专用微波接力电路传输体制规定了广播电视专用微波接力电路传输的工作频段、基带组成以及中频、视频和音频的技术指标。适用于广播电视专用微波接力电路设备。


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版