首页 > 办事服务 > 便民查询 > 广播影视类查询 > 标准信息查询 > 广播影视技术标准目录
广播电视中心
2015-11-30   来源:      [ ]
总序号序号标准编号标准项目名称主要内容适用范围
71GB/T 31001-2014高清晰度数字电视主观评价用测试图像规定了高清晰度数字电视主观评价用的测试图像。适用于高清晰度数字电视系统和设备的图像质量主观评价,也可用于客观测试。
82GB/T 2097-2012模拟彩色电视广播测试图规定了模拟彩色电视广播测试图中所包含的各种图形、技术要求和用途。适用于符合我国电视广播制式的电视中心、发射台、有线电视台中的模拟彩色电视广播测试图信号发生器和电视观众正确调整彩色电视接收机。
93GB/T 14001-2012标准清晰度电视磁带录像用时间和控制码规定了标准清晰度广播电视磁带录像用时间和控制码的编码格式、调制方法以及在磁带上的记录方式及位置。适用于符合我国彩色电视制式的广播电视专用的(模拟磁带、数字磁带)录像系统。
104GB/T 17147-2012声音广播中音频噪声电平的测量规定了声音广播中音频噪声电平的测量方法、测量所需加权网络特性、测量仪表的特性及其测量方法。适用于音频制作、录放系统和声音广播系统中对音频噪声电平的测量。
115GB/T 17953-2012标准清晰度电视4:2:2数字分量视频信号接口规定了工作在GB/T 14857-1993中4:2:2模式下的625行标准清晰度电视系统的数字分量视频信号接口。适用于工作在GB/T 14857-1993中4:2:2模式下的数字分量视频信号接口。
126GB/T 22150-2008电视广播声音和图像的相对定时规定了从电视节目采集源端到接收端总链路的声音和图像的相对定时技术要求,及部分分链路的相对定时技术要求。适用于电视节目采编、制作、播出、传输分配、接收、监测等环节相关系统和设备的研发、生产及运行维护。
137GB/T 20562-2006演播室串行数字信号抖动技术参数与测量方法规定了演播室串行数字信号抖动的技术参数与测量方法。适用于数字演播室,并可作为相关设备和系统设计、生产、维护、验收和运营的技术依据。
148GB/T 18472-2001数字编码彩色电视用测试信号规定了符合GB/T 14857-1993及GB/T 17953-2000的数字编码彩色电视系统测试用的测试信号。适用于符合GB/T 14857-1993及GB/T 17953-2000的数字编码彩色电视系统的损伤测量。
159GB/T 4961-1999广播报时信号规定了广播报时信号。适用于广播电台广播报时系统。
1610GB/T 17277.2-1999广播磁带录像机测量方法 第2部分:模拟复合视频信号的电性能测量规定了记录、重放模拟复合视频信号的广播磁带录像机的测量方法和测试信号。适用于625行PAL-D制广播磁带录像机的模拟复合通道的视频特性测量。
1711GB/T 17205-1998电视节目磁带交换规定了立体声伴音的电视节目磁带交换的基本技术要求。适用于双磁头螺旋扫描19mm带宽插盒式(U-matic H)立体声电视节目磁带和25.4mm带宽开盘式C格式螺旋扫描立体声伴音电视节目磁带交换。
1812GB/T 17277-1998广播磁带录像机测量方法 第1部分:机械测量规定了广播磁带录像机中记录器、已记录磁带的机械测量方法。适用于广播磁带录像机机械测量和已录磁带的测量。
1913GB/T 17307-1998电视广播场消隐期插入行用途分配规定了PAL-D制电视广播信号场消隐期插入行的用途分配。适用于PAL-D制电视广播信号场消隐期的利用。
2014GB/T 17308-1998电视插入测试信号简化自动测量参数的定义规定了电视插入测试信号简化自动测量参数的定义。适用于采用国际电视插入测试信号对电视传输通道进行简化自动测量,适用于我国PAL-D制彩色电视传输系统。
2115GB/T 17438-1998由4:2:2标准定义的数字电视信号馈送和一次分配网络传输技术要求规定了按4:2:2数字编码的电视信号传输技术要求。适用于馈送和一次分配网络。
2216GB/T 5439-1996立体声广播节目(磁带)的录制和交换规定了进行广播节目(磁带)交换时,以模拟格式记录的立体声节目的录制格式和要求。适用于以带宽为6.3mm磁带进行双通道(两磁迹)立体声广播节目的录制和交换。
2317GB/T 16463-1996广播节目声音质量主观评价方法和技术指标要求规定了对广播节目声音质量进行主观评价的方法。适用于对广播节目声音质量进行主观评价,也适用于对其他节目的声音质量进行主观评价时的参考。
2418GB 3174-1995PAL-D制电视广播技术规范规定了PAL-D制电视广播系统的技术特性。适用于PAL-D制电视广播系统中心设备、发送设备、接收设备及传输设备接口和测试仪器等有关设备的设计、生产和运行。
2519GB/T 15521-1995广播用数字音频盒式磁带系统(DAT)格式及分类特性规定了影响盒式录音带和录音机之间相适应的一些参数。适用于广播专业记录和重放PCM编码音频信号及数字信息的数字音频盒式磁带(DAT)系统。并作为生产盒式带和录音机厂家的标准,以使生产的产品与本标准所述系统相一致。
2620GB/T 15564-1995图文电视广播用汉字编码字符集香港子集规定了图文电视广播专用的香港地区补充用字的基本图形字符及其编码。适用于使用繁体字地区,采用GB/T 14219-94《中文图文电视广播规范》的图文电视广播节目编制系统、播出系统与接收系统。
2721GB/T 15640-1995调音台通用技术条件规定了调音台的分类、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存要求。适用于广播、录音、扩声等调音设备。
2822GB/T 15771-1995图文电视通道基本技术参数及测试方法规定了图文电视通道的基本技术参数及测试方法。适用于在PAL-D制电视通道中传送图文电视信号时,进行通道特性的测量。
2923GB/T 15943-1995广播声频通道技术指标测量方法规定了播控系统声频通道技术指标测量方法。适用于广播声频通道技术指标的测量。
3024GB/T 14919-1994数字声音信号源编码技术规范规定了数字声音信号源编码的基本技术要求。适用于广播电台、电视台播音室、录音室和类似播音室、录音室的数字声音信号源编码。
3125GB/T 2354-1993模拟电唱盘通用技术条件规定了模拟音频电唱盘的分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等。适用于模拟音频电唱盘。
3226GB/T 14219-1993中文图文电视广播规范规定了中文图文电视(CCST)广播制式和系统的技术参数。适用于在625行50场的电视广播系统中传送图文电视数据信息,也是中文图文电视广播编制、传送、接受和测试设备制作的技术依据。
3327GB/T 14221-1993广播节目试听室技术要求规定了评价广播节目用试听室的技术要求及放声系统和试听人员的位置。适用于广播电台、电视台、唱片公司等单位对录音品质的主观评价。
3428GB/T 14236-1993电视中心视频系统和脉冲系统设备技术要求规定了电视中心视频系统和脉冲系统设备的功能、性能等基本要求。适用于电视中心PAL/D制视频系统和脉冲系统的设备,可以做为电视中心的技术系统设计、设备生产和维护管理的技术依据。
3529GB/T 14432-1993广播录音机抖晃测量方法规定了广播录音机抖晃测量方法。适用于6.3mm盘式广播录音机。
3630GB/T 14854.1-1993广播录像磁带测量方法规定了广播用录像带的试验方法。适用于25.4mm和19.00mm宽的录像磁带。
3731GB/T 14854.2-1993广播录像磁带性能要求规定了广播用录像带的功能。适用于25.4mm和19.00mm宽的录像磁带。
3832GB/T 14855-1993盒式音带制品质量总技术规范规定了盒式音带制品的技术质量及检测方法和验收、标志、运输、贮存等基本要求。适用于带宽为3.81mm,带速为119px/s的盒式音带制品,可作为产品合格、交货验收、质量认证的技术依据。
3933GB/T 14857-1993演播室数字电视编码参数规范规定了625行/50场演播室彩色电视分量信号(Y、R-Y、B-Y信号或者R、G、B信号)的数字编码方式及其参数。适用于625行/50场数字电视演播室,并可作为设计、生产、维护数字彩色电视系统及其设备的技术依据。
4034GB/T 12449-1990以专用连接线方式互连的声音和电视广播发射设备与监控设备之间的接口规定了声音和电视广播发射设备系统与监控设备之间用专用连接线方式连接时的借口特性和要求。适用于声音和电视广播发射设备系统。
4135GB/T 12566-1990声音和电视广播发射设备信号链接口规定了声音和电视广播发射设备系统中用来形成有用信号的音频、视频和高频链上的接口,作为系统设备间音频、视频和高频信号的互连的统一要求。适用于声音和电视广播发射设备系统,作为其信号链接口的设计、生产和使用的技术依据。
4236GB/T 1782-1989广播录音磁带的盘芯和带盘规定了广播用6.30mm录音磁带用的盘芯和带盘的技术条件。适用于带宽为6.30mm广播专用录音磁带用的盘芯和带盘。
4337GB/T 9003-1988调音台基本特性测量方法      规定了专业用及其他用途的调音台基本特性的测量方法。适用于专业用及其他用途的调音台基本特性的测量。
4438GB/T 9403-1988反射式灰度级测试图规定了作为彩色摄像机进行调整是重要且常用的运行卡之一的反射式灰度级测试图的相关要求。适用于对电视摄像系统的γ特性、黑白平衡、成荫、杂散光、灵敏度、自动电子束、轮廓等进行调整或校正,并可观察摄像机的拐点位置,以及对照明光源的色还原性进行验证。
4539GB/T 10200-198819mm螺旋扫描盒式磁带录像系统(U-matic H格式)规定了广播专用19mm双磁头螺旋扫描盒式录像系统(高带)的记录和重放的相关技术要求。适用于广播专用19mm双磁头螺旋扫描盒式录像系统(高带)的记录和重放。
4640GB/T 3175.1-1987反射式彩条测试图规定了反射式彩条测试图的基本参数等相关要求。适用于校正彩色电视摄象机各信道的彩色一致性,也可以借助于部分仪器的情况下,对电视摄象机信道本身进行平衡调整。
4741GB/T 3175.2-1987反射式肤色测试图规定了反射式肤色测试图的基本参数等相关要求。适用于校正彩色电视摄象机各信道的彩色一致性,也可以在借助于部分仪器的情况下,对电视摄象机信道本身进行平衡调整。
4842GB/T 3175.3-1987透射式彩条测试图规定了透射式彩条测试图的基本参数等相关要求。适用于校正彩色电视摄象机各信道的彩色一致性,也可以借助于部分仪器的情况下,对电视摄象机信道本身进行平衡调整。
4943GB/T 3175.4-1987透射式肤色测试图规定了透射式肤色测试图的基本参数等相关要求。适用于校正彩色电视摄象机各信道的彩色一致性,也可以借助于部分仪器的情况下,对电视摄象机信道本身进行平衡调整。
5044GB/T 3320.1-1987频率响应测试唱片等效采用IEC 98号出版物的有关规定。规定了频率响应测试唱片关于录制内容、应用和标记等相关要求。适用于测定转速为100/3 rev/min的单声道和立体声放唱设备的频率特性。
5145GB/T 4312.3-1987调频广播发射机技术参数和测量方法 双节目其内容包括从发射机的音频输入端到发射机的高频输出端的主要技术参数和测量方法。适用于双节目调频广播发射机。
5246GB/T 7401-1987彩色电视图像质量主观评价方法规定了关于彩色电视图像质量的主观评价方法。作为对现行的彩色电视图象质量进行主观评价方法的依据,也可作为对其他新电视制式彩色图象质量进行主观评价时评价方法的参考。
5347GB/T 5438-1985单声和立体声节目传输特性和测量方法规定了单声和立体声节目的传输特性和测量方法的相关技术要求。适用于广播专用传输单声、立体声节目的微波中继、电缆和卫星固定业务系统。
5448GB/T 5440-1985广播用立体声录音机规定了广播用立体声录音机的基本参数和测试方法等的相关技术要求。适用于带宽为6.3mm广播用双磁迹、双通道、单向立体声录音机。
5549GB 4877-1985电视中间频率规定了电视接收机的图象中间频率为38MHz,伴音中间频率为31.5MHz;电视发射机和电视差转机的图象中间频率也可用37MHz。适用于外差式电视接收机和中频调制电视发射机、电视差转机等设备的中间频率。
5650GB/T 4312.1-1984调频广播发射机技术参数和测量方法 单声和立体声其内容包括从发射机的音频输入端到发射机的高频输出端的全部技术参数和测量方法。适用于单声和立体声调频广播发射机。
5751GB/T 4312.2-1984调频广播发射机技术参数和测量方法 立体声带附加信道其内容包括立体声带附加信道调频广播发射机技术参数和测试方法。适用于立体声带附加信道调频广播发射机。
5852GB/T 3659-1983电视视频通道测试方法规定了电视视频通道的测试方法。适用于我国黑白和彩色电视视频通道。
5953GB/T 3660-1983测量视频连续随机杂波用的统一加权网络制定了测量视频连续随机杂波用的统一加权网络。适用于视频系统中连续随机杂波的测量。
6054GB/T 3320.2-1982循迹能力、声道分隔度测试唱片规定了用于测试循迹能力、声道分隔度的测试唱片的相关技术要求。适用于测定单声道和立体声放唱设备的循迹能力、声道分割度、声道平衡度、拾音头输出和声道定向等。
6155GB/T 3320.3-1982抖晃度测试唱片规定了用于测试转速为100/3 转/分的单声道或立体声放唱设备的抖晃度测试唱片的相关技术要求。适用于测定转速为100/3 转/分的单声道或立体声放唱设备的抖晃度。
6256GB/T 3320.4-1982转盘噪声测试唱片规定了用于测定单声道和立体声放唱设备的转音噪声测试唱片的相关技术要求。适用于测定单声道和立体声放唱设备的转盘噪声、信号噪声比和声反馈。
6357GB/T 1583-1979彩色电视图像传输标准规定了彩色电视图像传输的相关技术要求。适用于彩色电视图像传输的总程失真容限以及链路中的电视中心、微波、卫星、发射机、接收机各个环节的失真容限。
6458GB/T 1584-1979国内电视插入测试行信号标准规定了国内电视插入测试行信号的相关技术要求。适用于国内电视图像传输过程的不停机测试,并可用于自动测试。
6559

GY/T 291-2015

广播中心系统运行维护规程规定了广播中心系统的范围、功能、工作环境、维护与测试,以及运行维护管理要求。适用于广播中心系统的运行维护。
6660

GY/T 295-2015

广播级高清摄像机的技术要求和测量方法规定了广播级高清摄像机的主要技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可采用。有争议时,应以本标准为准。适用于广播级高清摄像机的设计、生产、评测、验收和维护。
6761

GY/T 257.2-2014

广播电视先进音视频编解码 第2部分:视频符合性测试规定了对采用GY/T 257.1-2012的产品的视频编解码进行符合性测试的要求和方法。适用于对采用GY/T 257.1-2012的产品的视频编解码的符合性测试。
6862

GY/T 281-2014

音频扩展文件格式MBWF/RF64规定了专业广播领域内的一种超过4G字节大小的数字音频文件格式要求。适用于数字音频文件的录制、归档和交换。
6963

GY/T 282-2014

数字电视节目平均响和真峰值音频电平技术要求规定了数字电视节目平均响度和真峰值音频电平技术要求。适用于数字电视节目的制作、播出和分发环节。
7064

GY/T 283-2014

高标清混合制播图像幅型比变换规范规定了高标清电视节目混合制作和播出中幅型比变换的相关要求。适用于基于文件及信号的节目制作、播出、存储等业务环节,也适用于相关设备、软件的生产和使用。
7165

GY/T 284-2014

节目制播用高清晰度电视监视器技术要求和测量方法规定了用于高清晰度电视节目拍摄、制作、播出等环节的图像评价和实验室主观评价的高清晰度电视监视器的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。有争议时,应以本标准为准。适用于高清晰度电视监视器的研发、生产、验收、评估和运行调整。
7266

GY/T 285-2014

数字音频设备音频特性测量方法规定了数字音频设备音频特性的测量方法。对于能够确保同样测量精度的任何等效测量方法也可以采用。有争议时,应以本标准为准。适用于广播数字音频设备生产、测量、维护、验收,其他数字音频设备测量可参照执行。
7367

GY/T 286-2014

数字电视信号在传送、一次分配和SNG网络传输时的编解码技术要求规定了高清晰度和标准清晰度数字电视信号在节目传送、一次分配以及卫星新闻采集网络中传输时的压缩编解码技术质量要求。适用于高清晰度和标准清晰度数字电视信号的传送系统、一次分配系统以及卫星新闻采集系统的设计、建设、验收和运行维护。
7468

GY/T 287-2014

数字电视信号在发射和二次分配时的编解码技术要求规定了高清晰度和标准清晰度数字电视信号在发射和二次分配时的压缩编解码技术质量要求。适用于高清晰度和标准清晰度数字电视信号发射和二次分配系统的设计、建设、验收和运行维护。
7569

GY/T 270-2013

数字电视隐藏字幕系统规范规定了数字电视隐藏字幕的数据传输方式、传输分组结构、信息处理规范以及接收机制造商实施建议。适用于数字电视隐藏字幕业务制作,也适用于数字电视隐藏字幕编/解码器、数字电视接收机和数字电视信号处理设备的开发与生产,同时为听力障碍人士收看电视以及为节目携带多语种隐藏字幕提供技术保障。
7670

GY/T 271-2013

AVS+高清编码器技术要求和测量方法规定了视频编码采用AVS+的高清编码器的主要技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可采用。适用于广播电视专业用AVS+高清编码器的开发、生产、应用、测试和运行维护。
7771

GY/T 272-2013

16:9的高清图像在4:3屏幕上显示的安全区域规定了幅型比为16:9的高清图像在4:3屏幕上显示的安全区域。适用于4:3屏幕上显示的经左右切边变换模式处理的16:9高清图像的拍摄、编辑、处理和播出过程。
7872

GY/T 274-2013

数字调音台技术指标和测量方法规定了数字调音台的运行技术指标和测量方法。对于能够确保同样测量准确度的任何等效测量方法也可以采用。适用于制作和播出数字调音台的验收、运行和维护。
7973

GY/T 260-2012

广播电视数字版权管理数字内容标识规定了广播电视数字版权管理中数字内容标识的结构、分配和使用的规则。适用于广播电视数字内容的制作、分发和使用。
8074

GY/T 261-2012

广播电视数字版权管理元数据规范规定了广播电视数字内容的数字版权管理元数据、元数据的使用规则和数据表达方式,提供了一个开放的元数据框架,以实现广播电视行业数字版权管理元数据描述和应用的标准化。适用于广播电视数字内容在制作、分发和使用过程中的数字版权管理。
8175

GY/T 262-2012

节目响度和真峰值音频电平测量算法规定了一至五个声道节目音频的响度客观测量算法以及音频信号真峰值电平的测量算法。适用于在电视节目或广播节目的收录、制作、交换、传送和监测环节,对节目响度和真峰值电平的测量,也适用于响度和真峰值测量仪表的研究和开发。
8276

GY/T 263-2012

响度和真峰值指示仪表技术要求规定了采用GY 262-2012中的算法测量一至五个声道节目的音频响度和音频信号真峰值电平的指示仪表的技术要求。适用于响度和真峰值测量仪表的研究和开发。
8377

GY/T 246-2011

数字版权管理系统与IPTV集成播控平台接口技术规范规定了数字版权管理系统与IPTV集成播控平台的接口。适用于数字版权管理与IPTV集成播控平台的前端系统及终端的集成。
8478

GY/T 249-2011

标准清晰度电视测试图规定了标准清晰度电视测试图中的各种信号、技术要求和用途。适用于标准清晰度电视信号的制作、播出、传输、发射、接收、监测等环节的调试、评价和维护。
8579

GY/T 253-2011

数字切换矩阵技术要求和测量方法规定了数字切换矩阵的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于数字切换矩阵的研发、使用、测试和运行维护。
8680

GY/T 254-2011

高清晰度电视测试图 规定了高清晰度电视测试图中的各种信号和技术要求。适用于高清晰度电视信号的制作、播出、传输、发射、接收和监测等环节的调试、评价和维护。
8781

GY/T 58-2010

广播电视音像资料叙词表规定了广播电视音像资料主题内容和时空范围著录项的选词范围及规则,是以广播电视音像资料为标引对象的叙词表。适用于电视台、广播电台、音像资料机构进行广播音像资料的标引和检索。
8882

GY/T 243-2010

标准清晰度电视数字视频通道技术要求和测量方法 规定了电视中心标准清晰度电视数字视频通道的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于电视中心制作、转播、播控环节的标准清晰度电视数字视频系统的设计、建设、维护和验收,其他相关设备和系统的设计、生产、维护、验收和运营可以参照本标准。
8983

GY/T 202.2-2016

广播电视音像资料编目规范 第2部分:音频资料规定了广播电视节目音频资料编目的著录项目(元数据)及其使用规则和数据表达方式。适用于广播电视音频资料的编目。
9084

GY/T 223-2007

标准清晰度数字电视节目录像磁带录制规范规定了标准清晰度数字电视节目录像磁带录制的基本要求。适用于符合GB/T 14857-1993规定的串行数字分量视频信号和符合GB/T 14919-1994规定的数字音频信号,或经过码率压缩编解码处理后,达到标准清晰度数字电视要求的电视节目录像磁带的录制、播出和交换。采用其他数字编码方式和记录介质的电视节目的录制、播出和交换可参照本标准执行。
9185

GY/T 224-2007

数字视频、数字音频电缆技术要求和测量方法规定了数字视频、数字音频电缆的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于数字视频、数字音频电缆的生产、使用和运行维护。
9286

GY/T 226-2007

数字电视复用器技术要求和测量方法规定了数字电视复用器的主要技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可采用。适用于数字电视复用器的开发、生产、应用、测量和运行维护。
9387

GY/T 227-2007

数字音频信号在2048kbps线路中的传输格式规定了通过E1线路,以2048kbps速率传输非压缩数字音频信号的数据格式。适用于以线性量化的,取样频率为48kHz, 精度为每通道20bit或16bit的双通道数字音频串行信号传输。
9488

GY/T 228-2007

标准清晰度数字电视主观评价用测试图像规定了标准清晰度数字电视主观评价用的测试图像。适用于标准清晰度数字电视系统和设备的图像质量主观评价及客观测试。
9589

GY/T 219-2006

广播报时信号嵌入时间码规范规定了广播整点报时信号时间码。适用于广播电台报时系统。
9690

GY/T 222-2006

数字电视转播车技术要求和测量方法规定了数字电视转播车的技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于数字电视转播车的设计、生产和运行维护。音频部分适用于与视频系统在同一个车体内的音频系统。
9791

GY/T 205-2005

广播实况转播节目传输通路技术规范规定了广播实况转播节目传输通路的接口电平与阻抗,规定了广播实况转播节目传输通路的技术指标与测量方法,提出了广播实况转播实施的基本要求。适用于各级广播电台的广播实况转播。
9892

GY/T 206-2005

采用多音信号对调频广播进行测量的方法规定了采用多音信号对调频广播进行测量的方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可以采用。适用于调频广播系统的测量,同时也适用于调频广播的质量评价。
9993

GY/T 212-2005

标准清晰度数字电视编码器、解码器技术要求和测量方法规定了视频编解码采用GB/T 17975主型主级、音频编解码采用GB/T 17191层II的数字电视编码器、解码器的主要技术要求和测量方法。对于能够确保同样测量不确定度的任何等效测量方法也可采用。适用于广播电视专业用标准清晰度数字电视编码器、解码器的开发、生产、应用、测试和运行维护。
10094

GY/Z 199-2004

广播电视节目资料分类法规定了中国广播电视节目资料内容分类体系。适用于各级广播电视节目资料管理部门对节目资料进行分类标引和编制分类目录。
10195

GY/T 202.1-2004

广播电视音像资料编目规范 第1部分:电视资料规定了电视资料编目的著录项目(元数据)、著录项目的使用规则和数据表达方式。适用于电视节目采编、制作、播出、存储、交换、共享等环节的音像资料的编目。
10296

GY/T 192-2003

数字音频设备的满度电平规定了广播电视的数字音频系统中,节目制作、播出及传输系统数字设备的满度电平值。适用于广播电视的数字音频系统,其他数字音频系统可参照执行。
10397

GY/T 193-2003

数字音频系统同步规定了两组参数。第一组是关于设备之间数字音频数据成功交换的性能要求;第二组是关于数字/模拟和模拟/数字转换中的时钟恢复的性能要求。适用于演播室环境中数字音频设备的数字互连,也适用于与演播室环境内设备相连的外部的信号源和接收端。
10498

GY/T 187-2002

多通路音频数字串行接口规定了多通路音频数字串行接口(MADI)的数据构成和电气特性。适用于在同轴电缆或光缆上进行以线性表示的,取样频率范围在32kHz~48kHz(±12.5%), 分辨率达每通道24比特的56通道数字音频串行传输。
只支持从一个发射机到一个接收机的单点对单点连接。
10599

GY/T 168-2001

广播音频数据文件格式规范──广播波形格式(BWF)规定了一种专业广播领域内的数字音频文件格式和技术要求。适用于采用数字音频线性PCM和MPEG-1 编码方式的广播电台、电视台、唱片社及其它节目录制单位基于不同计算机平台的音频工作站之间的数字音频文件录制和无缝交换。
106100

GY/T 152-2000

电视中心制作系统运行维护规程规定了电视中心制作系统(以模拟制作系统为主)运行维护管理的范围、任务和要求,系统和主要设备的技术指标,各类事故的定义、分类和统计方法等内容。适用于电视中心的制作系统,作为系统的运行维护管理依据。其他电视节目制作单位可参照执行。
107101

GY/T 152-2000

高清晰度电视节目制作及交换用视频参数值规定了高清晰度电视节目制作和交换中所涉及的基本视频参数值。适用于高清晰度电视节目制作及节目交换,并可作为设计、生产、验收、运行和维护高清晰度电视节目制作系统及其设备的技术依据。
108102

GY/T 156-2000

演播室数字音频参数规定了广播电视演播室用数字音频参数。适用于广播电视演播室中的数字音频记录与制作。
109103

GY/T 157-2000

演播室高清晰度电视数字视频信号接口规定了符合GY/T 155-2000《高清晰度电视节目制作及交换用视频参数值》标准的演播室高清晰度电视视频系统的信号格式、比特并行接口和比特串行接口。适用于符合GY/T 155-2000《高清晰度电视节目制作及交换用视频参数值》标准的演播室高清晰度电视视频系统,并可作为设计、生产、维护、验收和运营部门的技术依据。
110104

GY/T 158-2000

演播室数字音频信号接口规定了广播和电视演播室的各种数字音频设备之间相互连接的接口规范,包括接口的信号格式、电气参数和机械连接方法。
规定采用串行接口数据格式,数字音频以48 kHz频率取样,每个取样值最多为24比特精度传输单声道或立体声节目,时钟基准和辅助信息同音频数据同时传送。该接口规定允许使用32 kHz或44.1 kHz取样信号。
适用于广播和电视演播室的各种数字音频设备之间的相互连接,这些设备包括数字录音机、数字录像机的音频系统、调音台等。
111105

GY/T 159-2000

4:4:4数字分量视频信号接口规定了工作在GB/T 14857《演播室数字电视编码参数规范》中4:4:4模式下的625行电视系统的数字分量视频信号的接口格式。适用于工作在GB/T 14857《演播室数字电视编码参数规范》中4:4:4模式下的625行电视系统的数字分量视频信号的接口。
112106

GY/T 160-2000

数字分量演播室接口中的附属数据信号格式规定了数字分量演播室应用的嵌入到视频数据信号中的附属数据信号格式。适用于数字分量演播室中用于GB/T 17953-2000《4:2:2数字分量图像信号的接口》、GY/T 159-2000《4:4:4数字分量视频信号接口》和GY/T 157-2000《演播室高清晰度电视数字视频信号接口》标准规定的接口中传输的附属数据信号。
113107

GY/T 161-2000

数字电视附属数据空间内数字音频和辅助数据的传输规范规定了嵌入到串行数字视频信号的附属数据空间内的数字音频、辅助数据及其有关控制信息的传输规范,附属数据信号格式符合GY/T 160-2000《数字分量演播室接口中的附属数据信号格式》的规定。适用于将数字音频及辅助数据嵌入到串行数字视频信号中进行传输的应用场合。
114108

GY/T 162-2000

高清晰度电视串行接口中作为附属数据信号的24比特数字音频格式规定了GY/T 157-2000《演播室高清晰度电视数字视频信号接口》所规定的高清晰度电视串行接口的附属数据信号空间中嵌入24比特数字音频的传输规范,作为附属数据信号的数字音频格式应符合GY/T 160-2000《数字分量演播室接口中的附属数据信号格式》的规定。适用于高清晰度电视演播室中24比特数字音频应用的嵌入。
115109

GY/T 163-2000

数字电视附属数据空间内时间码和控制码的传输格式规定了在数字电视信号的附属数据空间内时间码和控制码的传输格式,附属数据信号格式符合GY/T 160-2000《数字分量演播室接口中的附属数据信号格式》的规定。适用于数字(高清晰度)电视演播室中应用的嵌入式时间码附属数据信号。
116110

GY/T 164-2000

演播室串行数字光纤传输系统规定了演播室串行数字光纤系统的传输规范。适用于传输 GB/T 17953-2000 《4:2:2数字分量图像信号的接口》、GY/T 159(2000 《 4:4:4数字分量视频信号接口》和GY/T 157(2000 《 演播室高清晰度电视数字视频信号接口》等标准规定的信号,并可作为设计、生产、维护、验收和运营部门的技术依据。
117111

GY/T 165-2000

电视中心播控系统数字播出通路技术指标和测量方法规定了电视中心播控系统数字播出通路的视频、音频技术指标和测量方法。对能确保同样测量准确度的任何等效测量方法也可以应用。适用于数字电视播控系统的设计、验收、运行和维护。
118112

GY/T 167-2000

数字分量演播室的同步基准信号规定了符合GB/T 14857和GB/T 17953的数字分量演播室或设备的同步基准信号。适用于符合GB/T 14857和GB/T 17953的数字分量演播室或设备,并可作为设计、生产、维护数字分量演播室及其设备的技术依据。
119113

GY/T 133-1998

广播节目录制技术质量检验规范规定了检验广播节目录制技术质量规范。适用于对语言、文艺,以及广播剧等广播节目(磁带)进行检验的基本要求,其他有声材料节目录制技术质量的检验亦可参照使用。
120114

GY/T 134-1998

数字电视图像质量主观评价方法规定了数字电视图像的主观评价方法。适用于对数字电视系统的性能进行主观评价。
121115

GY/T 129-1997

PAL-D 电视广播附加双声道数字声技术规范规定了PAL-D制电视广播中附加播送NICAM-728数字立体声或两路数字单声信号的技术要求和格式。适用于PAL-D制地面无线电视广播和有线电视中附加数字立体声或两路数字单声信号的场合。
122116

GY/T 115-1995

中文图文电视广播测试页提供了8组中文图文电视广播测试页。适用于中文图文电视广播编制、接收系统是否符合中文图文电视广播规范(CCST)的功能检测。
123117

GY/T 117-1995

12.65毫米(1/2英寸)模拟分量电视节目磁带的录制和交换规范规定了12.65毫米(1/2英寸)插盒式磁带模拟分量电视节目录制和交换的基本技术要求。适用于12.65毫米(1/2英寸)插盒式磁带以Betacam SP和MII格式进行的电视节目录制和交换。
124118

GY/T 120-1995

电视节目带技术质量检验方法规定了广播用电视节目的技术质量检验项目和方法。确定了检验环境和条件以及验收用技术设备。适用于对各种广播规格的电视节目磁带进行技术质量检验。
125119

GY/T 126-1995

广播中心录制系统维护规程规定了广播中心录制系统维护管理任务,以及系统和主要设备的技术指标、节目录制质量的基本要求,包括录制系统的设备维护和管理制度等。适用于各级广播中心录制系统。
126120

GY/T 107-1992

电视中心播控系统维护规程  规定了电视中心播控系统维护管理的范围、任务和要求,系统和主要设备的技术指标,停播事故、播出事故的定义和分类等内容。适用于各级电视中心的播控系统,作为系统的维护管理依据。
127121

GY/T 109.1-1992

广播用CCD摄像系统通用技术条件规定了广播电视专用CCD摄像系统应该具备的基本技术特性。适用于广播电视专用CCD摄像系统。
128122

GY/T 109.2-1992

广播用CCD摄像系统电性能指标测量方法规定了CCD摄像系统电性能指标的测量方法。适用于广播用CCD摄像系统电性能指标的测量。
129123

GY/T 110-1992

广播用图像监视器技术要求规定了广播用图像监视器的光、电性能和基本使用功能要求。适用于广播用图像监视器的产品认定和选型等。
130124

GY/T 54-1989

广播传音电缆维护规程其内容包括广播传音电缆线路维护的一般规定、运行技术参数以及附属设施的维护、故障的抢修等。适用于广播传音电缆线路的维护和管理。
131125

GY/T 55-1989

广播线路放大器和限制放大器运行技术指标等级规定了广播线路放大器和限制器的运行技术指标等级。适用于广播线路放大器和限制放大器的运行技术指标等级检验。
132126

GY/T 56-1989

广播线路放大器和限制放大器运行技术指标测量方法规定了在用的广播线路放大器和限制放大器运行技术指标测量方法。适用于广播线路放大器和限制放大器运行技术指标的测量。
133127

GY/T 74-1989

广播声频通路运行技术指标测量方法规定了广播电台播控系统声频通路运行技术指标的测量方法。适用于广播电台播控系统声频通路运行技术指标测量方法。
134128

GY/T 75-1989

广播声频通路运行技术指标等级规定了广播声频通路运行技术指标等级。适用于广播声频通路运行技术指标的等级检验。
135129

GY/T 76-1989

广播调音台运行技术指标测量方法规定了广播专业用调音台电性能运行技术指标的测量方法。适用于广播专业用调音台电性能运行技术指标的测量。
136130

GY/T 77-1989

广播调音台运行技术指标等级规定了广播用调音台的运行技术指标等级。适用于广播用调音台的运行技术指标的等级检验。
137131

GY/T 78-1989

广播录音机技术运行技术指标等级(单声和立体声)规定了磁带宽度为6.30mm,带速为952.5px/s,476.25px/s,238.24999999999997px/s和磁带宽度为3.81mm,带速为119px/s广播录音机在额定输出功率时的运行技术指标等级。适用于磁带宽度为6.30mm,带速为952.5px/s,476.25px/s,238.24999999999997px/s和磁带宽度为3.81mm,带速为119px/s的广播录音机在额定输出功率时的运行技术指标等级检验。
138132

GY/T 83-1989

盒式音带盒到盒复制系统技术要求规定了生产磁带宽为3.81mm盒式语言带盒到盒复制系统相关性能及测试的技术要求。适用于生产磁带宽为3.81mm盒式语言带盒到盒复制系统。
139133

GY/T 85-1989

广播用电视图像监视器测量方法规定了监视器基本性能的测试方法。 适用于符合我国彩色电视广播标准的黑白及彩色图像监视器。
140134

GY/T 48-1988

盒式音带复制系统技术条件规定了生产磁带带宽为3.81mm的盒式音带的复制系统相关性能及测试的技术要求。 适用于生产磁带带宽为3.81mm的盒式音带的复制系统。
141135

GY/T 27-1984

电视视频通道测试仪器的配置及其技术要求规定了电视视频通道中测试仪器的配置及其相关技术要求。适用于电视视频通道。
142136

GY/T 9-1983

广播用盒式录音磁带的最低性能要求和测量方法规定了广播系统中磁带宽度为3.81mm的盒式磁带的最低性能要求及测量方法。适用于广播系统中需要用盒式磁带的地方,磁带宽度为3.81mm。


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版