首页 > 办事服务 > 业务查询 > 广播影视类查询 > 标准信息查询 > 广播影视技术标准目录
2016-2017广播影视技术标准行标
2018-01-16   来源:      [ ]

2016-2017年发布的行标

序号

标准编号

标准项目名称

主要内容

适用范围

1

GY/T 297-2016

NGB宽带接入系统 HINOC2.0物理层和媒体接入控制层技术规范

规定了高性能同轴电缆宽带接入网络(HINOC2.0)的物理层传输模式以及媒体接入控制层协议。

适用于利用有线电视同轴电缆实现高性能宽带接入的双向数字通信系统。

2

GY/T 298-2016

音频系统小损伤主观评价方法

规定了音频系统小损伤的主观评价方法。

适用于在电视节目或广播节目的收录、分配、传送和监测等环节,对小损伤节目(与源节目对比,源节目须可获得)或产生小损伤的系统的声音质量进行主观评价,也适用于产生小损伤的编解码器等设备的研究和开发。

3

GY/T 299.1-2016

高效音视频编码 第1部分:视频

规定了适应多种比特率、分辨率和质量要求的高效视频压缩方法的解码过程。

适用于广播电视、数字电影、网络电视、网络视频、数字存储媒体、静止图像等视频编码。

4

GY/T 300-2016

有线数字电视光链路技术要求和测量方法

规定了有线数字电视光链路技术要求和测量方法,所涉及传输信号为有线数字电视信号或以有线数字电视信号为主的模拟数字混合电视信号,还规定了无源光网络和窄播光插入系统分别与有线数字电视光链路复用传输相关技术。本标准内容不包括有线交互电视系统上行光链路技术要求。

适用于有线数字电视系统和有线交互电视系统。

5

GY/T 301-2016

视频节目对白字幕数据格式规范

规定了视频节目中对白字幕文件的数据格式。

适用于对白字幕文件制作、存储、交换、再利用等业务环节。

6

GY/T 302-2016

电影电视用白光LED灯具技术要求和测量方法

规定了作为基础光使用的白光LED灯具的技术要求和基本性能的测量方法。

适用于电影电视用白光LED灯具的设计、生产、检测和验收。

7

GY/T 303.1-2016

智能电视操作系统  第1部分:功能与架构

规定了智能电视操作系统的功能及架构相关技术要求。

适用于智能电视操作系统的研发、生产、测试和应用。

8

GY/T 303.2-2016

智能电视操作系统  第2部分:安全

规定了智能电视操作系统的安全体系、安全机制等相关技术要求。

适用于智能电视操作系统的研发、生产和应用。

9

GY/T 304-2016

高性能流化音频在IP网络上的互操作性规范

规定了在IP网络上传输全频带和低噪声的高性能音频的互操作模式。

适用于广播、音乐制作和影视后期制作设备间信号的交换,也可用于商业音频应用,如固定和流动的现场扩声。

10

GY/T 305-2017 

电视播出二维码技术要求

规定了电视播出二维码的编码参数、制作播出、码图生成的技术要求。

适用于电视节目制作和播出中二维码图形的生成、发布和识读。

11

GY/T 202.2-2016

广播电视音像资料编目规范 第2部分:音频资料

规定了广播电视节目音频资料编目的著录项目(元数据)及其使用规则和数据表达方式。

适用于广播电视音频资料的编目。

12

GY/T 306.1-2017

有线电视网络光纤到户系统技术规范 第1部分:总体技术要求

规定了有线电视网络光纤到户(FTTH)的体系结构和总体要求、FTTH用光缆及线路辅助设施的基本要求以及FTTH用器材和设备的技术要求。

适用于有线电视网络光纤到户(FTTH)网络建设和系统设备的研发、生产和使用。

13

GY/T 307-2017

超高清晰度电视系统节目制作和交换参数值

规定了超高清晰度电视(UHDTV)系统节目制作和交换中所涉及的基本参数值。

适用于超高清晰度电视节目制作及节目交换,也适用于超高清晰度电视系统及设备的设计、生产、验收、运行和维护。

14

GY/T 308-2017

单向可下载条件接收系统技术规范

规定了单向可下载条件接收系统的系统架构和功能、安全机制、总体要求和终端系统等内容。

适用于单向广播电视网的可下载条件接收系统。

15

GY/T 313-2017

高清晰度电视节目录制规范

规定了高清晰度电视成品节目的录制技术要求。

适用于高清晰度电视成品节目录制、节目技术质量管控和节目交换。

16

GY/T 314-2017

立体式图像质量主观评价方法

规定了立体电视图像质量的主观评价方法。

适用于立体电视系统和设备图像质量的主观评价。

17

GY/T 315-2018

高动态范围电视节目制作和交换图像参数值

规定了高动态范围电视节目制作和交换中所涉及的基本图像参数值及参考观看环境。

适用于高动态范围电视节目制作及节目交换,也适用于高动态范围电视系统及设备的设计、生产、验收、运行和维护。

18

GY/T 316-2018

用于节目制作的先进声音系统

规定了用于节目制作的先进声音系统的扬声器配置和布局。

适用于先进声音系统节目制作,也适用于先进声音系统及设备的设计、生产、验收、运行和维护。

19

GY/T 212-2017(代替212-2005)

MPEG-2标清编码器、解码器技术要求和测量方法

规定了视频编解码采用GB/T 17975.2—2000主型主级、音频编解码采用GB/T 17191.3—1997层II的标清数字电视编码器、解码器的技术要求和测量方法。

适用于MPEG-2标清编码器、解码器的开发、测试、生产、使用和维护。

20

GY/T 309—2017

数字电影数据包(DCP)标题命名与载体标识技术规范

本标准规定了数字电影数据包(DCP)的影片标题命名规则和载体标识内容。

本标准适用于数字电影数据包(DCP)的影片标题的命名和载体标识的制作。

21

GY/T 310—2017

数字电影放映模式设置技术规范

本标准规定了数字电影放映机放映数字电影数据包(DCP)时的设置要求。

本标准适用于数字电影放映机放映数字电影数据包(DCP)时放映模式的设置。

22

GY/T 311—2017

电影院视听环境技术要求和测量方法

本标准规定了电影院的观众厅和放映机房的放映工艺、建筑声学、电声、放映光学等视听环境技术
要求和相应的测量方法。

本标准适用于电影院及其他室内兼容放映电影场所的工艺设计、建设改造、运行维护、检测认证、
质量监督和技术管理。

23

GY/T 312—2017/ISO 2969:2015(E)

电影 录音控制室、室内影厅B 环电声响应
规范和测量

本标准规定了容积在125m3以上的电影录音控制室(包括配音控制室和混录棚)、鉴定放映室和室内影厅还音系统的B环电声响应技术要求和测量方法。目的是为了帮助电影录音控制室、鉴定放映室和室内影厅音频制作和还音环节标准化,目标是在安装过程中确保任何位置具有恒定的响度感知和频率响应。本标准未涉及还音系统中从换能器到输入源选择器的音频特性部分。

本标准适用于录音控制室、鉴定放映室和室内影厅各个还音通道的电声响应频率特性的测量和评
价。

 

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版