首页 > 新闻资讯 > 总局要闻
田进出席第十三届中国国际动漫节高峰论坛
2017-05-12   来源:      [ ]

国家新闻出版广电总局副局长田进,4月27日出席第十三届中国国际动漫节高峰论坛并发表讲话。田进强调,推动中国动画再上新台阶、实现更大繁荣发展,要在五个方面下功夫、做好五个“立”:坚定文化自信,以中华文化立根;传播核心价值观,以中国精神立魂;讲好中国故事,以民族伟业立志;发扬工匠精神,以创新创造立身;开拓国际视野,以进步潮流立标。

2016年中国动画发展亮点

2016年,国产动画创作生产持续稳定,全年产量12.5万分钟,题材更加丰富,质量进一步提升。

最突出的亮点是主旋律鲜明、正能量饱满。如动画“三部曲”《最可爱的人》《犟驴小红军》《翻开这一页(第二部)》,让广大青少年重温了中国革命史上的难忘岁月,感受了英雄主义和爱国主义的崇高情怀。

推荐播出了很多优秀作品。有表现儿童多彩生活的《棉花糖和云朵妈妈》《成长不烦恼》,有聚焦传统文化的《中国巧姑娘之黄道婆》《孟子学堂》,有取材于民间故事的《小济公》《壮锦的故事》《百鸟衣》,也有融入多种文化元素、具有国际视野的《熊猫与小鼹鼠》和《半斤八两》等。

五个“立”

坚定文化自信,以中华文化立根

《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》确定的十五个分项工程之一,就是“中国经典民间故事动漫创作工程”,这是中国动漫人的重要责任。作为这项工程的牵头负责单位,总局已在电视动画、动画电影、漫画出版物、移动端动漫等方面组织力量、配置资金,启动了一批创作选题,如电视动画《大禹治水》《愚公移山》等。总局今后每年都将在这方面扶持几部重点动画作品。

传播核心价值观,以中国精神立魂

当代动画创作必须贯穿融入社会主义核心价值观,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”。2015至2016年,总局举办了首届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”,活动中涌现出的优秀作品,短小精悍、艺术性强,弘扬真善美、充满正能量。总局已下发通知,马上启动第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”。

讲好中国故事,以民族伟业立志

今年和今后几年,将陆续迎来党的十九大、建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点,中国梦主题文艺创作将迎来高峰。要围绕这些主题主线,打造一批精品力作。

发扬工匠精神,以创新创造立身

在市场经济大潮中,动画工作者必须力戒浮躁心态,避免迷失方向,防止铜臭气,拿出十年磨一剑的精神来创作精品。与此同时,还要积极推陈出新,不断开辟艺术质量和风格流派的新高度、新境界。当代动画要坚持创造性转化、创新性发展,实现在学习中超越、在继承中发展。

开拓国际视野,以进步潮流立标

近年来,总局多次组织动画机构和动画人才开展国际培训、业务交流,支持动画机构参与各类国际动画专业节展,在交流互鉴中看到差距短板,明确努力方向,学习先进经验,取长补短、开拓创新。

中国动画要立足民族、面向世界,进一步增强赶超意识,在高水平国际交流合作中加快自身发展,在激烈的国际市场竞争中向世界贡献具有鲜明中国风格的优秀动画作品,打响中国动画品牌,努力提升在世界动画版图中的竞争力影响力。


来源:广电时评  发布时间:2017年4月27日


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版
--新闻出版广电地方机构--