首页 > 新闻资讯 > 总局要闻
张宏森:三方面发力 加快推进向新闻出版广播影视强国迈进
2017-10-20   来源:      [ ]

  



  10月20日上午10时,十九大新闻中心举行记者招待会,邀请中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、国家新闻出版广电总局副局长张宏森介绍“加强思想道德和文化建设”情况,并回答记者提问。

  张宏森表示,习近平总书记在十九大报告中,对过去五年思想文化建设取得的重大成就作了精辟的总结和肯定,令人备受鼓舞、倍感振奋。

  党的十八大以来,全国新闻出版广电行业按照以习近平同志为核心的党中央的全面部署要求,坚持围绕中心、服务大局,深化改革、加快发展,整个行业呈现出欣欣向荣的良好局面,事业规模、产业实力和服务大局能力显著提升,我国正在从新闻出版广播影视大国向强国迈进。具体是建设形成了四个体系。

  一是形成具有较强传播力影响力的现代传媒体系。全国现在有图书出版单位584家,报纸出版单位1894家,期刊出版单位10084家,有包括中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台在内的广播电视播出机构2578个,还涌现了一批新型融媒体。

  外宣旗舰媒体建设加快推进,2016年底中国国际电视台正式开播以来,逐步构建起包括6个电视频道、3个海外分台、1个新媒体业务集群在内的多语种、多渠道、多终端全媒体业务框架;中央电视台进一步扩大全球网络覆盖,2016年对全球重大事件到达率达97%。

  二是形成规模庞大的内容制作生产体系。去年,全国出版图书近50万种;制作广播节目771万小时、电视节目352万小时;生产电影故事片772部,国产电视剧334部14912集,电视动画片近12万分钟;电视纪录片产量超过1万小时。图书出版量、电视剧动画片、电影故事片产量均居世界前列。推出了一大批传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的优秀作品。

  《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年)》《习近平讲故事》等一大批主题图书受到读者热烈欢迎;电影《建军大业》《战狼2》等树立了主流影片创作新标杆,《战狼2》票房超过56亿元;《平凡的世界》《鸡毛飞上天》等一批电视剧广受观众好评;《中国诗词大会》《开讲啦》《朗读者》等一大批文化类、公益类创新节目点亮了电视荧屏。

  三是建成覆盖广泛的现代传输发行覆盖体系。拥有世界上规模最大、有线无线卫星等多种技术手段混合覆盖的广播电视传输覆盖网络,广播电视人口综合覆盖率分别达到98.37%、98.88%。我国电影银幕总数到目前已达4.9万块,居世界第一。2016年全国城市影院观影人次达13.72亿,今年仍然保持增长态势。全国出版物发行网点达16.3万处。

  四是培育了结构完善的产业体系。全国有图书出版、报刊出版、发行和印刷集团126家,电影制片创投单位超过2000家,广播电视节目制作经营机构14389家,上市企业达到了69家。

  2016年,新闻出版、印刷和发行服务营业收入达到了2.36万亿元,比2012年的1.66万亿元增长了42.17%;广播电视服务业总收入5039.77亿元,比2012年的3268.46亿元增长了54.19%;电影票房2016年达到了492.83亿元,比2012年170.73亿元增幅达188.66%。新闻出版广播影视业对国民经济的贡献率不断提高。

  张宏森表示,下一步,我们将按照党的十九大的部署,以新时代的新要求,进行新创造、实现新发展,不断提高服务大局、服务人民的能力和水平,不断提升新闻出版广播影视的传播力和创造力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往做出积极的努力和应有的贡献。

  

  以下为张宏森回答记者提问:

  非洲喀麦隆国家电台记者:请问张部长,您刚才提到中国正在从新闻出版广播影视的大国向强国稳步迈进。中国在这方面采取了什么样的措施以达到这样的目标?

  张宏森:近年来,我们按照党中央、国务院的总体布局,扎实推进改革发展,新闻出版广播影视大国向强国迈进已经具备了坚实的思想、物质和技术基础,在工作中,重点在三个方面发力:

  第一,抓改革,释放发展活力。我们深化供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,发展质量和效益进一步提升,一大批现代新闻出版广电企业培育和成长起来。

  我们深化放管服改革,十八大以来,总局取消和下放了22项行政审批事项,取消了13项中央指定由地方实施的行政审批事项和全部的非行政审批事项、中介服务事项,各类市场主体活力得到了进一步释放。

  第二,抓融合,推动转型升级。我们加快传统媒体与新兴媒体的深度融合、一体发展,打造新型的、现代的主流媒体。

  中央三台和北京、上海、浙江、江苏、湖南等省台,在媒体融合平台建设上取得了积极成效,进一步增强了媒体的传播力、号召力、影响力、公信力。央视网多终端全媒体覆盖用户已经超过了10亿。

  我们还积极实施智慧广电战略和新闻出版的数字转型升级行动,努力培育新动能、新引擎。在新闻出版广电领域,新业态、新业务已经成为新的强劲增长点。我举一个例子,数字出版在2016年的营业收入已经突破了5700亿,连续几年超过了20%的增长。

  第三,抓精品,攀登创作高峰。我们大力实施精品战略,鼓励精品、鼓励原创。我们长期动态地在电影、电视剧、动画片、纪录片、网络内容产品五个领域实施“五个一百部”重点作品的规划。

  通过规划的实施,提前策划选题,配置资源,提供政策扶持,保证重点作品成为优秀作品。这些年以来,我们的电影电视剧、网络文学、网络视听作品、书报刊等等,都出现了一批深受观众和市场欢迎的优秀作品。我们的一些优秀作品不仅在国内叫得响、传得开,在世界上也开始建立品牌,赢得了市场份额。

  党的十九大报告对宣传思想文化工作进行了全面部署,我们要坚定文化自信,推动社会主义文化的繁荣兴盛。我们要加快推进新闻出版广播影视由大国向强国迈进,为社会主义文化的繁荣兴盛作出新闻出版广电的积极贡献。

  

  北京周报中国与非洲杂志社记者:近年来,中国的电影事业蓬勃发展,以《战狼2》为代表的国产电影,无论是在票房上还是在观众的口碑上都取得了骄人的成绩。我的问题是,在这5年来,相关部门具体采取了哪些措施以保证电影在繁荣发展的同时发挥传播社会主义核心价值的积极作用?在未来还有哪些新的举措?

  张宏森:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,特别是习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话发表以来,为电影工作提供了根本遵循,指明了方向道路,激发形成了全国电影界热情高涨、奋发有为、砥砺奋进、硕果累累的生动局面。

  五年来,中国电影取得的成就举世瞩目,涌现出像《智取威虎山》《湄公河行动》《狼图腾》《西游记之大圣归来》《战狼2》等一批“三性统一”、两个效益俱佳的优秀影片。

  以数据为例,从2012年到2016年,中国电影的投资创作生产主体已超过2000家。2012年,中国的电影票房只有170.73亿,2016年底,我们的票房达到了492.83亿,今年在去年的基础上,又实现了两位数的上升。

  2012年,我们的城市影院银幕数只有1.3万块。截至今天,我们的城市影院银幕数达到了4.9万块,实现了270%的增幅。2012年城市影院的观影人次4.66亿,截至去年年底,我们的观影人次达到了13.72亿,增幅达到了194%。今年,截至现在,我们的观影人次已经和去年全年的观影人次持平。

  2012年,中国电影票房占据市场总量的48.46%。2015年国产电影占据了62.82%。2016年占据了58.33%。这一组数据可以说明从发展指标、发展规模和发展速度上,中国已经成为民族电影文化占据主导地位的世界第二大电影市场。

  五年以来,电影之所以取得如此繁荣发展的局面,与以下经验是分不开的:一是坚持以人民为中心的创作导向、大力弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事,以抓质量、上水平推动电影供给侧改革,提高国产电影的核心竞争力;二是深化电影产业体制机制改革,不断调动社会力量参与电影事业的发展,形成了多种经济成分、多种所有制和多种社会力量共同参与中国电影发展的新型局面;三是坚持创新驱动,在创作上不断开拓电影的题材体裁类型样式,让更多的优秀作品和创新型作品占据市场主体。在人才培养上,打破传统模式,多层次、多形式助推“中国电影新力量”的崛起。据统计,连续三年以来,国产电影中,青年人才所代表的中国电影新力量的创作已经占据了中国电影市场份额的60%以上;四是坚持对外开放,加大对外合作力度。我们已经与20个国家签署了合作拍摄电影的协议,中美、中欧各国、中亚各国的电影合作日趋活跃,开放竞争、合作共赢的局面正在形成。

  党的十八大以来,电影取得的发展成就是文化自信的生动体现和鲜明印证。在党的十九大报告中,习近平总书记对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛指明了新的方向。

  电影界将按照十九大的精神指引,在三个方面着力工作:一是“树三讲”、“去三俗”,“树三讲”就是树立讲品味、讲格调、讲责任的创作风气,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗;二是强化电影的现实主义创作,倡导“深度关注现实,共同关心社会,真诚关爱他人”的原创精神;三是做大做强中国的电影产业和电影市场,开启由电影大国向电影强国迈进的新征程。

  

  韩国京乡新闻社记者:中国最近发布了外商投资企业知识产权保护方案,像电视剧、出版文化等产业有保护知识产权的措施吗?能否介绍具体情况?另外,因“萨德”而产生的矛盾摩擦之后,中韩之间的文化产业合作也产生了障碍,十九大之后能否期待双方的积极交流呢?

  张宏森:先回答你的第一个问题。我不知道你有没有注意到在中国的媒体报道中有一个概念叫“剑网行动”。总局联合网信办、工信部、公安部等多个部门,持续开展了打击网络侵权盗版的专项行动,这个行动的名字就叫做“剑网行动”。

  “剑网行动”包括查处网络侵权盗版案件,整治重点领域的版权秩序,推动相关版权方的合作等多种措施,保护了包括外商企业在内的中外知识产权权利人的合法权益,有效规范了互联网的版权秩序。

  这个行动得到了美国电影协会、国际唱片业协会、国际标准化组织、英美出版商协会等很多境外机构的积极评价和充分肯定。

  2017年9月,我们又进行了“剑网行动2017”的专项行动。这个专项行动重点在于加大对于外商投资企业知识产权的专项保护。

  在网络影视、音乐、动漫、软件、教材等各个领域,在电子商务、软件应用商店等平台的版权进行重点维护、规范和整治。目前这个行动还在进行当中。

  我们相信,随着这个行动的纵深开展,境内外知识产权权利人的权益会得到更加有效的保护,版权的秩序将得到更好的规范。

  再来回答第二个问题。我注意到在刚刚结束的釜山国际电影节上,活跃着很多中国电影人的身影。在我接触的业务范畴之内,也观察到中韩两国的很多交流合作项目也在不同程度地进行。

  在这里我想特别强调的是,文化交流不是一般的商品交易或货物贸易,文化交流关乎着民心所向,关乎着情感选择。所以我们说文化交流是有温度的交流,这个温度就来自于人心和情感。

  民心相通了,情感相融了,文化的交流和合作也一定会朝着积极的方向发展,文化交流的深度和广度取决于情感的温度。这个问题需要我们共同面对、共同思考。

  

  

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版