首页 > 新闻资讯 > 行业地方
中斯文化出版交流研讨会在京召开
2017-05-18   来源:      [ ]

5月16日,由中华出版促进会和斯里兰卡大使馆联合主办的中斯文化出版交流研讨会在京举行,斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉玛辛哈出席研讨会。

全国政协常委、中华出版促进会理事长苏士澍,斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,中国驻斯里兰卡大使易先良,南亚中国文化合作出版中心主任龚莉等人出席了研讨会。

维克拉玛辛哈提到,今年是中斯建交60周年,中斯已开展多项文化出版交流活动,取得了新的成果,两国之间的友谊得到了进一步加强。对于中国出版界朋友为两国文化交流作出的努力与贡献,维克拉玛辛哈表示十分感谢。

苏士澍表示,近几年中国与斯里兰卡在出版业来华交流座谈、培训和出版物互译等方面积极合作,取得了良好的成效。截至目前,中国已对上百位斯里兰卡出版界的专业高层人士进行培训,斯里兰卡萨拉萨维出版公司已购买中国20余种儿童图书版权,并将和中方合作翻译出版。中斯共同成立的南亚中国文化合作出版中心未来还会有更多的合作项目,希望中斯友好世代相传。

科迪图瓦库特别感谢中华出版促进会和相关出版机构对中斯两国出版、文化等方面的合作与发展给予的支持,并介绍了斯里兰卡著名的湖畔出版集团。

易先良表示,中斯文化交流有1600多年的历史,两国人民的友谊源远流长。现在,中斯两国通过“一带一路”倡议,在“文化相通”领域不断取得新进展。

苏士澍给维克拉玛辛哈赠送书法作品“上善若水”,中方还赠送给斯方朋友中英文双语的精美线装书《三国演义》,他们看到中国高超的传统印刷制作工艺,纷纷赞叹不已。

三希堂出版公司总裁付双全,中国国际广播电台僧伽罗语部主任石乐,中华出版促进会常务副理事长谢爱伟、副理事长杨作祥,北京外国语大学教授马仲武等人参加了本次研讨会。


作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年5月18日

更多资讯请登录