首页 > 新闻资讯 > 行业地方
新起点,新华人的光荣与梦想
纪念新华书店成立80周年座谈会侧记
2017-05-19   来源:      [ ]

简朴的会场,昂扬的精神。5月18日在京召开的纪念新华书店成立80周年座谈会,成为凝聚13万新华人光荣与梦想的崭新起点。

80年前,新华书店在延安清凉山的两间窑洞诞生;80年后,新华人欢聚一堂,共话过去与未来。

看来路 红色基因代代传

80年来,新华书店不断发展壮大:从初创时期的寥寥数人发展到今天的13万人;从清凉山麓的小窑洞,发展到今天的1.2万多处网点;从当初的手工作坊,发展成为一批有实力、有竞争力的现代文化企业,有力推动了文化事业和文化产业的繁荣发展。

座谈会上,大家一同回顾了新华书店走过的80年不平凡道路。中国新华书店协会理事长哈九如谈道:“新华品牌凝聚着革命的精神、作风和传统,是一代又一代新华人为之奋斗的结晶,我们要珍惜、弘扬和光大新华书店这个品牌。”

新华书店总店总经理、中国新华书店协会常务副理事长茅院生表示,新华书店总店正在联合全国新华书店建设“中国新华发行网——新华书店网上书城”,这是在新时代为突出发行主业所作的努力,是新华书店系统推进线上线下融合发展的尝试,也是实现“双效”的突破点。

在四川新华发行集团总裁、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇看来,80周年是新华书店发展的新节点。他表示,新华文轩将传承新华精神,以“做强主业、读者至上、服务第一”为原则,力争实现实体书店与电子商务此长彼长的良好发展状态。

一代又一代新华人责任在肩、信念铭心,不争其光而魅力深具,不发其声而美誉远播。

作为基层代表参加座谈会的河北省新华书店涿州分公司经理王晓辉说:“我们要充分发挥主渠道作用,把新华书店的发行主业做强做大,大力推动全民阅读工作。”

“我们的新华事业一定会蒸蒸日上,我为我是新华人而骄傲!”吉林省新华书店集团白城市有限责任公司“80后”员工高菲脸上洋溢着自豪。作为一名新华书店一线员工,她虽然没有经历新华书店的历史,却见证着新华书店的今天。

望未来 深化改革增活力

“在纪念新华书店成立80周年之际,集团思考得最多的是如何打造‘百年老店’,做到基业长青。”座谈会上,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理、江苏新华发行集团总经理金国华表示,江苏新华集团要在以ERP信息系统升级为代表的技术创新、以网点布局为支撑的渠道创新、以实体书店转型升级为核心的业态创新、以线上线下互动为抓手的营销创新、以助推全民阅读为重点的服务创新、以三项制度改革为突破口的管理创新等方面,不断加大力度,增强发展活力。

江西新华发行集团有限公司总经理涂华谈道,他们集团将认真贯彻落实座谈会精神,坚定文化自信,传播先进文化,传播党的声音,为读者提供精品图书。同时,加强新华书店网点建设,适应网络发展需要,推动转型升级,做大做强党的思想文化宣传主阵地、图书发行主渠道,创新驱动、融合发展。

在新华战线上奋斗了30多年的原江苏省新华书店集团有限公司董事长张佩清表示,新华精神是“爱党、爱国、爱店、敬业”,这是新华人应该坚持和继承的。目前,新华书店需要转型升级适应时代发展,更需要把新华精神发扬光大。下一步,新华书店深化改革的着力点要放在为党和国家大局服务,在为人民群众日益增长的精神文化需求服务上狠下功夫。

青岛新华书店有限责任公司董事长李茗茗在座谈会上说,作为新华人,我们骄傲,因为我们一直与党的事业共命运,与人民群众的需要同呼吸。在新的历史时期和党的十九大即将召开之际,新华人一定要以更加积极的状态和扎实的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力、而奋斗。

座谈会前后,许多新华人在会场合影留念,以铭记这一重要的历史时刻。

  

作者:左志红 章红雨 孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间: 2017年5月19日

更多资讯请登录