首页 > 新闻资讯 > 工作动态
上海市财政调整教材绿色印刷补贴形式
由专项资金补贴变为计入印张成本,意在解决企业成本问题
2017-12-07   来源:      [ ]

记者近日从上海市新闻出版局获悉,自2018年起,上海市中小学教材绿色印刷补贴形式将由原来专项资金补贴方式调整为计入教材印张成本,通过建立长效的价格调整机制,解决企业成本问题。

据了解,今年起上海市政府已经召开两次专题会议,研究全市中小学教材价格调整和绿色印刷补贴工作。近日,《上海市中小学教材价格管理办法》《关于调整本市中小学教材印张价格的通知》相继发布,进一步明确在全市中小学教材执行统一印张价格基础上,将绿色印刷成本计入定价,并自2018年春季学期起实施。

“上海市发改委、市物价局和市教委对出版编印发各个环节非常重视,对产业发展也非常支持。”上海市新闻出版局印刷管理处副处长钱芳介绍,为帮助企业消化绿色印刷成本,保证上海中小学教材的绿色印刷质量,上海市教委已经连续5年通过市级专项补贴方式,每年拨款750万元用于教材的绿色印刷。2018年春季起实施的新印张价格,其中每印张增加的2分1厘(0.021元)为绿色印刷成本价。“这是不可小觑的一个数字,从测算来看,全部资金到位,市财政要为教材绿色印刷埋单1000余万元。”钱芳说。

记者了解到,近年来,上海持续加大绿色印刷政府扶持力度,除实施教材绿色印刷补贴外,上海市局也每年拿出专项资金支持上海印刷产业绿色环保印刷项目建设,仅2017年就发放资金570万元。在政府、企业的共同努力下,上海绿色印刷推进工作也取得较大成绩。

截至2016年年底,上海市通过绿色印刷认证的企业数量达到52家。企业在绿色印刷和清洁生产方面的投入不断增加,CTP(计算机直接制版)装机总量达到1506台,占到全国装机总量的10%;环保油墨、版材、清洗剂、涂膜等绿色印刷原材料得到广泛应用,用户数量和采购总量明显增加;使用粉尘、纸毛、墨雾、废气收集装置的企业数量达到2982家,占到上海印企总量的86%,“三废”排放达到国家及地方标准的企业数量占到总量的80%。

钱芳透露,上海市局正在研究制定未来3年上海推动绿色印刷发展的行动方案,进一步加大政府搭台、服务企业、推动产业的力度。

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版