首页 > 新闻资讯 > 工作动态
京津冀“牵手”共推广电科技协同发展
2018-01-12   来源:      [ ]

1月11日,北京市新闻出版广电局、天津市文化广播影视局、河北省新闻出版广电局在京联合召开京津冀广电科技协同发展项目推进会,为三地广电科技资源共享搭建交流合作共赢平台。

会上,京津冀三局签订了《京津冀广电科技协同发展项目合作协议》,这也是三地新闻出版广电部门落实京津冀协同发展战略的又一重要举措。

据介绍,京津冀广电科技协同发展按照“部市联动、区域协同、政策集成、资源共享”的思路,重点加强五个方面的合作。一是以保障做好2022年冬奥会筹办工作为契机,开展超高清拍摄、制播、传输、显示等环节关键技术研发、标准规范制定、装备产品研制;合作开展北京-张家口冬奥会4K/8K超高清转播试点工作,保障冬奥会期间超高清转播并提供融合覆盖网信息服务,形成合作互动、优势互补局面,提高服务水平和质量,拓展超高清产业的发展空间。以此储备人才、搭建政策平台,积蓄广电科技发展的后续力量。二是着眼增强京津冀广电科技国际影响力,共同推动广电科技企业走出去。提升京津冀广电产业的国际市场开拓能力,打造京津冀广播影视产业出口竞争新优势。三是围绕京津冀协同发展的重点区域开展专项规划编制和频率管理协调,建立定期协商机制,共同推动京津冀地区广播电视数字化工程建设。四是及早准备尽早动手,建立广电科技项目孵化库,合作开展媒体融合、智慧广电、4K/8K超高清、5G等方面研究与应用示范,共同建立京津冀协同发展项目库,实现项目孵化工作的常态化、机制化,以项目为抓手推动协同发展。五是立足增强京津冀高质量公共文化服务效能,推动京津冀公共服务均等化进一步发展,合作开展京津冀应急广播系统的顶层方案设计,共同研究制定融媒体监管平台网络安全标准规范及IPTV(交互式网络电视)平台互联互通标准规范。

根据协议,三地有线网络公司、电台、新媒体部门将分别在冬奥会有线电视专网、京津冀CDR(融合数字化广播)数字音频广播一体化覆盖、京津冀IPTV集成播控平台互联互通项目上取得突破。

“强化政治责任和使命担当,强化科学谋划和统筹规划,强化优势互补和区域联动。”会上,北京市新闻出版广电局局长杨烁、河北省新闻出版广电局局长李晓明、天津市文化广播影视局副局长李春雨等联合发出了京津冀广电协同合作倡议;国家新闻出版广电总局科技司司长许家奇结合我国广播影视科技发展规划对京津冀广电协同发展提出了要求和任务;总局科技委、广科院、规划院、设计院相关负责人作了专题报告,对三地广电科技协同发展作出了前瞻性规划;京津冀三地广电管理部门、播出传输等有关企事业单位在会上广泛交流,形成了多项共识。

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版