首页 > 新闻资讯 > 工作动态
进一步提高三科教材出版发行服务质量
2018-06-13   来源:      [ ]

国家新闻出版署6月6日发出通知,要求各地区各部门以及各出版印制发行单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应三科教材出版印制任务逐年增多等新情况,创新工作模式,形成工作合力,进一步完善工作方案和应急预案,做好2018—2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材(以下简称三科教材)出版发行工作,确保“课前到书,人手一册”。

通知要求,各级新闻出版行政部门要牢固树立责任意识,研究本地区三科教材出版发行工作重点,按照《2018—2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案》要求,切实加强三科教材质量的监督、检查和管理,确保编印发等各环节的质量;要加强与当地教育、物价、财政等相关部门的沟通协调,积极配合价格行政部门做好教材价格调整、管理等工作。

各出版印制发行单位要提高企业的信息化、标准化、智能化、集约化水平,规范各项流程管理,建立内部工作分工协调机制、质量保障机制、责任追究机制、实时检测机制;要建立健全教材服务新机制,完善教材服务的质量绩效考核工作体系,进一步提高教材出版发行服务质量水平;要建立快速服务响应机制,积极回应学校、家长关心的各种问题;严禁随教材搭配征订教学用书目录以外的出版物。

通知规定,三科教材须由具有出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制。出版、印制单位要在每学期开学前,在本单位网站上向社会公示其出版、印刷教材的科目情况、用纸标准、印装规格等信息;要严格执行国家质量标准,建立完善的责任制和监督系统,确保教材出版、纸张、印装等质量。

《2018—2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案》同期发布。方案对三科教材出版印制质量监督检查范围、项目、标准依据、抽检数量、质量判定,以及出版(发行)单位、印制单位自检,各地区抽检,全国抽检等细则进行规定。

 

 

附件:2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案.doc

 

作者:尹琨    来源:中国新闻出版广电报    发布时间:2018年6月12日

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版