首页 > 新闻资讯 > 通知公示
关于做好2012年度农村电影“三下乡”活动的通知
2012-01-16   来源:      [ ]

广电总局办公厅关于做好2012年度农村电影“三下乡”活动的通知

  1月13日,广电总局办公厅向各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局发出《关于做好2012年度农村电影“三下乡”活动的通知》,通知指出,为深入学习贯彻科学发展观,学习党的十七届六中全会精神,落实中宣部、中央文明办等十四部委《关于2012年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》要求,通过开展多种形式的电影放映,营造欢乐祥和的社会氛围,丰富人民群众的节日文化生活,让电影下乡活动更加贴近实际,贴近农民,现就进一步做好电影“三下乡”工作,具体通知如下:
  一、加强组织领导
  各级广电部门要认真学习中宣部、中央文明办等十四部委《关于2012年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》精神,从贯彻落实党的十七届六中全会精神的高度,以科学发展观重要思想为指导,充分认识电影“三下乡”活动在丰富农村精神文化生活,提升农民群众综合素质,促进农村经济社会发展,满足农民群众精神文化需求中的重要意义。坚持以政府为主导、社会力量参与、市场运作的活动方式,使电影“三下乡”放映成为新形势下完善农村公共文化服务的重要内容。
  二、做好统筹安排
  各省(区)要结合本地实际,精心组织设计活动方式,认真挑选群众喜爱的影片节目,组织放映队深入革命老区、边疆及民族地区、贫困地区和工地社区开展放映,让各族人民群众度过一个欢乐祥和的佳节。
  三、积极探索创新
  各地在开展电影“三下乡”活动要中,要把电影“三下乡”放映活动与“服务农村、服务农民”、“农村电影放映工程”等主题放映结合起来,从实际出发,不断创新放映机制、放映手段和放映形式,力求电影放映覆盖面更大,放映效果更好,活动方法更灵活,人民群众更满意。
  四、搞好主题放映
  在电影“三下乡”活动中,特别是春节期间,各地要充分利用国家资助的数字电影放映设备,以及中影新农村电影发行公司赠送放映场次,努力为广大农民群众放映更多优秀的国产影片。要把公益放映与市场运作、流动放映与室内放映结合起来,使电影“三下乡”活动的领域更宽、范围更广。
  五、认真做好活动宣传与统计
  为加强电影下乡活动的效果,各地要广泛利用报刊、电台等大众传媒,宣传“三下乡”活动的目地和意义,报道“三下乡”活动取得的积极成效。要做好“三下乡”活动期间场次、人次等统计工作。及时总结,对表现突出的部门和个人给予表彰。


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版