首页 > 新闻资讯 > 通知公示
关于深化农家书屋延伸服务的通知
2017-06-09   来源:      [ ]

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局:

近日,中央领导同志对湖南省株洲市攸县石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋通过书屋“下蛋”模式开展延伸服务的做法给予充分肯定,要求进一步总结推广。总局领导同志对此高度重视,要求研究推广书屋“下蛋”模式,让农家书屋更好地满足广大农民群众精神文化需求。为贯彻落实中央领导重要批示和总局领导工作要求,深化农家书屋延伸服务,加强农家书屋维护使用,推进农家书屋提质增效,现就有关工作通知如下。       

一、优化网点布局

要坚持因地制宜、发挥作用和资源共享的原则,推动农家书屋图书由行政村向农民居住密集、活动集中的地方延伸,通过设立各种形式的阅读服务点,解决农家书屋服务“最后一公里”问题。要从地方有积极性,群众有需求,农家书屋场地、管理员和日常管理有保障的地方先行先试,树立典型、示范带动,分类指导、逐步推开。要推动农家书屋向村(社区)综合性文化服务中心、村务大厅、养老院、电影固定放映场所、广播台站等便民服务场所延伸,向自然村、新农村小区、祠堂、文化热心户等行政村以下居住地延伸,向中小学校及校园周边、留守儿童之家等青少年聚集的地方延伸,向书店、商店、村邮代办站、农家乐、电商服务点等商业设施延伸。通过延伸式、网格化布局,逐步形成以行政村书屋为核心、示范书屋为引领、基层图书馆为补充、文化中心户书屋和各类阅读网点等为延伸的便民阅读服务网络。

二、创新服务模式

要按照“按需制单、百姓点单”的模式,不断创新农家书屋服务形式和内容,更加注重对新兴阅读群体的有效辐射,更加突出对农村青少年的精准服务。要加强农家书屋数字化平台建设、资源整合和服务推广,在充分使用中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金的基础上,积极立项申请地方财政资金支持。要强化“互联网+书屋”思维,充分运用卫星、有线、网络等技术手段,利用“两微一端”拓宽农家书屋传播渠道,推动农家书屋向家庭、向个人需求延伸。要推动农家书屋和全民阅读有机结合,抓实抓好“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,在“4·23”世界读书日、“六一”国际儿童节、国庆节、寒暑假等重要节假日,组织开展形式丰富、群众乐于参与的文化活动,培育一批有特色的农家书屋阅读活动品牌,不断增强农家书屋的吸引力和影响力。要按照属地管理原则,对各地农家书屋开展的各种读书、讲座等活动进行指导,确保导向正确,传递正能量。

三、加强管理员队伍建设

要深入总结推广农家书屋管理员队伍建设的经验,着力推动解决管理员队伍配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题。有条件的地方,要积极争取财政支持,通过政府购买服务等方式设立城乡基层文化服务岗位,逐步建立稳定的管理员奖补机制。要坚持志愿服务与政府服务相衔接,充分挖掘“新乡贤”和文化热心人士的文化能量,开展“结对子、种文化”活动,引导文化志愿者到农家书屋教、学、帮、带。要建立健全农家书屋管理员培训机制,不断提高管理人员素质。通过制度建设和政策引导,培育一支农家书屋管理员、文化协管人员、阅读指导员、志愿服务人员和文化能人共同参与的管理员队伍,全面提升农家书屋管理服务质量和水平。

四、加大支持力度

    要积极创造条件,运用多种手段,对开展延伸服务的农家书屋给予激励、扶持。一是建立健全财政保障机制,确保完成每个农家书屋年更新图书不少于60种的标准,开展延伸服务的农家书屋要适当增加出版物补充数量。二是完善管理,落实好农家书屋出版物财产管理和借阅登记等制度,在行政村搬迁撤并中,做好农家书屋资产清算登记与移交整合,避免国有文化资产流失。有条件的地方可以考虑在延伸点加挂农家书屋标牌。三是支持社会组织和企业通过捐助出版物和阅读设施设备、开展活动、提供服务等方式助推农家书屋开展延伸服务。四是加强宣传引导,及时推广农家书屋延伸服务的典型经验,鼓励各地在政策允许范围内对表现突出的农家书屋管理员和单位予以奖励表扬。

五、抓好组织实施

各级新闻出版广电行政部门要按照中央统一部署和总局党组要求,切实增强责任意识,将农家书屋工作作为“一把手”工程常抓不懈。要积极争取地方党委政府的支持,推动将农家书屋延伸服务工作列入地方政府公共文化服务建设考核指标体系和为民办实事等工程中。各省(区、市)新闻出版广电局年内要针对农家书屋基本运行情况组织开展一次深入细致的拉网式、普查式调研(调研提纲见附件),并形成调研报告。

总局将对各地工作落实情况进行督查和考核。请各省(区、市)新闻出版广电局于2017年7月15日前将深化农家书屋延伸服务工作方案报总局印刷发行司,10月31日前报送延伸服务阶段性进展情况及初步成果,11月10日前报送农家书屋基本运行情况调研报告。

 

 

附件:关于农家书屋基本运行情况的调研提纲.doc

 

 

国家新闻出版广电总局办公厅   

2017年6月5日              

 


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版
--新闻出版广电地方机构--