首页 > 新闻资讯 > 通知公示
关于开展“数字出版千人培养计划”
试点培训工作的通知
2017-09-08   来源:      [ ]

 新广出办函〔2017〕212号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央军委政治工作部宣传局,中央和国家机关各部门、各民主党派、各人民团体新闻出版主管部门,中国出版集团公司、中国教育出版传媒集团有限公司、中国科技出版传媒集团有限公司,总局有关直属单位,中国音像与数字出版协会:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进实施《新闻出版“十三五”时期人才建设规划》和《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》,大力推动新闻出版业人才建设步伐,培养造就一批面向新闻出版业未来发展需要的创新型、复合型高级人才和数字出版业务骨干队伍,今年总局将启动开展“数字出版千人培养计划”试点培训工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展“数字出版千人培养计划”工作的重要性和紧迫性

    人才是新闻出版业的核心竞争力和决定性要素。当前,信息技术的发展给传统新闻出版业带来巨大冲击,生产流程、产品形式、传播方式、服务模式都在重构,传统新闻出版从业人员面临着产业变革带来的知识结构危机,急需一批具有战略眼光、面向新闻出版业未来发展的高端复合型人才和专门人才。“数字出版千人培养计划”是着眼于未来的基础性工程和战略性工程,事关新闻出版事业产业发展全局。实施这一重大工程,既是提升目前新闻出版从业人员综合素质的有力举措,也是深化新闻出版业数字化转型升级工作的重要内容,更是确保新闻出版业在数字化时代继续保持平稳快速发展,巩固意识形态和宣传文化阵地的必然选择。

二、“数字出版千人培养计划”的主要内容

“数字出版千人培养计划”分年度、分类别、分层次开展,为书报刊三类新闻出版企业培养高端复合型战略人才和精通专业技能的骨干人才,培养工作包括三个阶段。第一阶段是高校脱产学习,在经总局遴选确定,并且具有数字出版相关专业和课程设置的高等院校集中脱产学习(时长30天);第二阶段是企业实训,进入相关在市场领先的互联网企业进行实训(时长30天),深入了解学习互联网企业先进成熟的运作模式;第三阶段是境外学习交流(时长根据班次类型确定,最长不超过21天),进一步强化素质,拓展视野。每个阶段都将进行考核,考核不通过的,取消下一阶段培养资格。最终考核通过的,由总局授予“数字出版千人计划”荣誉称号。

三、培养对象及条件

1.培养对象。

战略班培养对象为新闻出版单位主要负责人或在本单位分管数字出版、新媒体业务的负责人;骨干班培养对象为新闻出版单位数字出版、新媒体业务的部门负责人或中青年业务骨干。

2.条件要求。

(1)参加战略班,年龄不超过55周岁(以报名时间为准),身体健康,有丰富的专业工作经验和较高的管理水平,工作业绩突出,具有副高及以上专业技术职称;

(2)参加骨干班,年龄不超过45周岁(以报名时间为准),身体健康,具有本科以上学历,在数字出版或新媒体业务领域工作超过5年,具备一定的互联网和相关业务知识,视野开阔,执行力强。

已被总局确定为全国数字出版转型示范单位、出版融合发展重点实验室、新闻出版科技与标准重点实验室的单位选送人员优先考虑。

四、2017年试点工作安排

根据该项目总体工作部署,2017年将以图书出版单位为主进行试点,探索人才培养经验和模式,为后续成规模开展培训奠定基础。总局拟于10月举办试点培训班,有关安排如下:

1.培训规模。战略班举办两期,每期20人,共计40人;骨干班举办两期,每期30人,共计60人。由于2017年先行试点,战略班和骨干班,各地新闻出版广电局均可分别推荐不超过两人参加;中央有关部门所属出版单位均可分别推荐一人参加。

2.培训内容。战略班:习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义新闻出版观、数字出版产业理论体系、资本运作模式、企业文化构建、品牌与团队建设、机制创新模式、产品运营与服务、信息技术发展趋势等。骨干班:习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义新闻出版观、数字出版技术应用、产品开发与营销、数字出版项目实施与管理、数字出版流程再造、数据与资产管理等。

3.培训时长。战略班及骨干班培训时间均为四周,其中课堂集中学习与文献阅读、实地调研、学习交流三周,主题研讨及考核一周,合计172学时。

4.培训地点。为确保脱产培训效果,中央出版单位在武汉大学信息管理学院参加培训;各地方出版单位在北京印刷学院参加培训。

5.培训费用。2017年试点培训由派员单位自主承担费用,支出标准严格遵照《中央和国家机关培训费管理办法》(财行[2016]540号)规定执行,即每人每天550元,合计每人16500元(550元/人/天*30天)。

6.报名程序。地方新闻出版单位派员参加,须经所在省(区、市)新闻出版广电局审核后报送中国音像与数字出版协会;中央在京新闻出版单位派员参加,须经主管部门同意后直接报送中国音像与数字出版协会。请于2017年9月25日前将报名表(附件2)报送至中国音像与数字出版协会,同时发送传真。总局数字出版司和人事司将根据培训内容、培训对象以及其他综合因素,确定最终参训人员。

五、工作要求

“数字出版千人培养计划”是总局在“十三五”时期确定实施的人才培养重点工程,也是数字出版人才队伍建设的一项战略举措,将每年组织开展相关培训工作。各省(区、市)新闻出版广电局和中央有关新闻出版主管部门要进一步提高认识,切实加强组织协调。各新闻出版单位要高度重视,把参与“数字出版千人培养计划”作为人才兴业战略的重要抓手,做好统筹协调工作,积极创造条件,选派相关负责同志和优秀骨干参加培训,并为参训人员提供充分保障。

请将本通知转发给本地区本部门所辖、所属新闻出版单位。本通知和报名表电子版可在国家新闻出版广电总局网站上(http://www.sapprft.gov.cn/)查询并下载(路径:官网首页-新闻资讯-专题专栏-专项工作-出版业数字化转型升级项目专栏-通知公告)。

 

附件:1.“数字出版千人培养计划”2017年培训安排.doc

                2.“数字出版千人培养计划”参训报名表.doc

 

 

报名联系人:岑振唯18510602630

张传静010-65123917、65125831

传      真:010-65127030

地      址:北京市西城区莲花池东路天莲大厦1708室

邮      编:100045

咨询联系人:王强010-83138709、苏静 010-83138708

 

 

 

国家新闻出版广电总局办公厅

                          2017年8月30日         

 

 


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版