首页 > 新闻资讯 > 通知公示
国家新闻出版广电总局办公厅关于第二届
“少儿报刊阅读季”活动开展情况的通报
2018-02-24   来源:      [ ]

新广出办发﹝2018﹞4号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门:

2017年,国家新闻出版广电总局组织开展了第二届“少儿报刊阅读季”活动,各省(区、市)新闻出版广电行政部门、中国少年儿童报刊工作者协会、各少儿报刊出版单位认真贯彻落实习近平总书记对少年儿童“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”的寄语精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展了内容丰富、形式多样的活动。“少儿报刊阅读季”活动进一步推动建立了推广少儿报刊阅读的常态机制,扩大了少儿报刊阅读的声势和社会影响,拓展了“书香中国”主题活动的内容形式,已成为全民阅读活动中的崭新品牌。

据统计,2017年4月至10月间,全国共有135家少儿报刊单位走进2140所学校,组织开展了上千场活动,向全国少儿报刊阅读基地、老少边穷地区农村少年儿童、农家书屋等捐赠优秀少儿书、报、刊150多万本(册),全国9000多万少年儿童参与活动并受益。现将有关情况通报如下:

一、各地各单位高度重视、精心组织 

在2017年“少儿报刊阅读季”活动中,各省(区、市)均做了大量卓有成效的工作。在各级新闻出版广电行政部门的精心组织协调下,各少儿报刊单位从“要我办”到“我要办”,积极主动开展活动;各行业协会、公益组织热情参与,凝聚起推动少儿报刊阅读的强大合力。

认真做好活动策划。中国少年儿童报刊工作者协会专门召开会议,部署落实活动要求,全国少儿报刊社近80位代表参加了会议。天津、江西、江苏、山西、新疆等制定了“阅读季”活动工作方案,广东将全省20家少儿报刊联合起来,统一以“少儿报刊阅读季”为版花标识,开设专门的阅读版面或栏目。吉林、安徽、甘肃等召开了动员部署大会,内蒙古、广西、湖北等举办了活动启动仪式。

建立完善工作机制。各省高度重视推广少儿报刊阅读的机制建设,确保活动落到实处、取得实效。河南省成立2017年“少儿报刊阅读季”活动领导小组,并协调河南省报业协会、期刊协会共同开展活动。山东省成立了以主要负责同志为组长的工作小组,统一协调部署和推动。江西省明确了“省局抓总、各单位一名负责人具体抓、一名工作人员负责联络对接省局”的工作制度,专门开通“少儿报刊阅读季”QQ群,加强对活动组织的督导和检查。吉林省发动全省各级党报、都市报进行集中宣传“少儿报刊阅读季”活动,同时组织少儿报刊联合图书馆、书店、电台、电视台等开展跨界联动系列活动。

加大政策扶持力度。江苏省新闻出版广播影视产业发展专项资金对《七彩语文》的“少儿阅读社区的融媒体建设”、《东方娃娃》的“中国原创绘本平台建设”等4个少儿报刊项目给予230万元的资金扶持。黑龙江省局拨付项目资金16.9万元,组织省内20家少儿报刊单位开展阅读推广活动130余场次。浙江省持续实施“春苗计划”,评选出一批内容积极向上、原创能力强的优秀少儿报刊,加大对入选的报刊和编辑(记者)的宣传力度,打造精品少儿报刊集群。

二、“阅读季”亮点纷呈,取得巨大成效

各省(区、市)、各少儿报刊出版单位严格按照总局要求,结合本省、本单位实际,以“中国梦·少年说”“我的悦读童年”“我与报刊的童年故事”等为主题,广泛开展主题演讲、主题征文、知识竞赛、专家讲座等活动,组织少儿报刊公益捐赠,建设少儿报刊阅读基地,展示了全国少儿报刊锐意进取、创新开拓的整体风貌,弘扬了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,营造了重视少儿报刊阅读的良好氛围。

一是培养少年儿童阅读习惯,提高阅读兴趣。“阅读季”活动中,各少儿报刊单位切实贯彻《全民阅读促进条例》和《全民阅读“十三五”时期发展规划》,通过丰富多彩的活动,培养孩子们的阅读兴趣和阅读习惯。

天津《童话王国》杂志社举办“名家校园行”等主题阅读活动近30次,涉及全国各地小学近20所,受惠学生近10万人。江苏组织少儿报刊阅读推广联盟,各成员单位累计走进500余所中小学、幼儿园,开展各类阅读活动600余场次,与300余所学校结对共建校园阅读基地。四川《少年百科知识报》以“让阅读成为习惯,用墨香润染生命”为主题,在30余所学校建立阅读示范平台。湖南《小学生导刊》杂志社持续开展“悦读悦行悦发现”导读活动,有效推动了少儿刊物阅读。甘肃视野杂志社举办了“视野首届全国中学生作文大赛”,覆盖全国中学生和教师受众群体500万人次。

二是传承中华优秀传统文化,浸润少年心灵。“阅读季”活动中,各少儿报刊单位深入贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把中华优秀传统文化贯穿、融入少儿报刊编辑出版、阅读推广的各个环节,使少年儿童从小受到传统文化和传统美德的滋养。

广东《珠江青少年》杂志开设“古风国学馆”“土色土香”等版面,编读互动、引经据典,用人文精神浸润青少年的心灵。河南《小学生学习报》举办“小小百家讲坛”活动,组织小学生开展中华优秀传统文化讲演,增强他们对中华优秀传统文化的理解和认同。天津《儿童画报》在天津文庙博物馆举行了开笔大典活动,少儿读者通过参加“正衣冠”“朱砂启智”“开笔大礼”等仪式,亲身体会学习中华优秀传统文化。

三是大力进行科普宣传,提升科学素养。习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”各地科普类少儿报刊充分发挥自身优势,大力开展丰富多样的科普活动,提升少年儿童的科学素养。

上海《十万个为什么》杂志开展“科学探索讲座百校行”,7位编辑,110场讲座,数以万计的孩子聆听。黑龙江《科普童话》组织了“中国梦·少年说——科学向未来”公益巡讲活动,共走进16个县(市)的44所学校,吸引近万名学生参与。云南《蜜蜂报》与省科技馆共同举办“体验科技展览 感受科技魅力”征文大赛,共收到征文3000多篇。陕西《小哥白尼》杂志社开展“科普讲座进校园”活动,特邀国内知名科普教育专家在福建、河北和陕西等地11所学校授课,受到各地师生们的欢迎和好评。

四是培育社会主义核心价值观,树立远大志向。党的十九大报告中提出,培育和践行社会主义核心价值观要“从家庭做起,从娃娃抓起”。各少儿报刊用实际行动贯彻落实党的十九大精神,引导广大少年儿童从小培育和践行社会主义核心价值观,树立报效祖国的远大志向。

中国少年儿童新闻出版总社少先队读物出版中心《中国少年报》《中国儿童报》等报刊联合推出“从小学做人”微信公众号,为少先队组织开展社会主义核心价值观教育实践活动提供系统、易懂的文本,同时在昆明、深圳等5座城市启动“从小学做人”音乐故事会活动,帮助同学们加深对核心价值观的理解。内蒙古《花蕾》杂志深入基层学校开展“我和《花蕾》共成长——争做社会主义核心价值观代言人”活动,对广大少数民族青少年进行爱国主义教育、民族团结进步教育。安徽《少儿画王》杂志举办第九届“党是阳光我是苗”书画大赛,全省近60万少年儿童参加,孩子们围绕“放飞中国梦 传承红基因”的主题进行创作,抒发对党和祖国的热爱。

三、主要经验

2017年“少儿报刊阅读季”活动深入贯彻落实全民阅读工作部署,产生了积极而广泛的社会影响。主要经验如下:

一是紧密围绕党和国家工作大局,是活动深入开展的重要根基。“少儿报刊阅读季”活动始终坚持为党和国家工作大局服务,坚持用社会主义核心价值观引领内容建设和活动开展。各少儿报刊社围绕“喜迎十九大”这条主线,用少年儿童喜闻乐见的形式,宣传党的重要方针政策,加强青少年思想引领,取得了积极成效。如宁夏《小龙人学习报》特别开设“童眼看‘两会’”“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”等专栏专版。浙江《小学生时代》杂志社策划“我浙五年——小学生眼里砥砺奋进的五年”书画大赛,以实际行动迎接党的十九大召开。围绕党和国家工作大局开展活动是“少儿报刊阅读季”深入开展的重要根基,也是开展下一届阅读季活动必须肩负的时代使命。

二是创新形式和丰富手段,是活动见成效的重要途径。各报刊社除认真落实好各项常规活动外,还从少年儿童的需求和兴趣出发,综合运用各种媒体手段,通过线上线下相结合,开创了一些耳目一新的活动形式,进一步扩大了活动影响力。

例如江苏少儿报刊阅读推广联盟举办“爱我中华 自立自强”主题演讲,演讲通过电视进行转播,扩大了活动影响。北京《十月少年文学》举办“新年新诗会”,邀请儿童文学作家、诗人、朗诵艺术家与少年儿童们同台,并通过电视、网络进行直播。甘肃《读者》杂志开展“《读者》校园数字报刊亭”活动,2017年向全省10所中小学推广,并配置2000种图书和200种期刊供学生阅读。

三是广泛开展公益服务,是活动长期坚持的根本原则。“阅读季”中,各报刊社面向老少边贫地区儿童、农村少年儿童、留守儿童广泛开展了形式多样的捐赠活动,充分体现了少儿报刊应有的社会责任和担当精神。

福建少先队队刊《小火炬》向全省20多所贫困县小学共捐赠报刊3000余册、图书4000余册。湖北《楚才报》向广西来宾市20所学校捐赠报纸5万份,同时在武汉市50所小学建立“楚才书报角”,免费赠阅报纸及图书。西藏仅有的一种少儿类报刊《少年发明与创造》也参与到活动中,为昌都市边坝县的5所乡小学赠送2017年全年刊物各100册。安徽组织《少儿博览》《农村孩子报》等报刊社向农村少年儿童、城市流动儿童较为集中的学校捐赠报刊,同时鼓励企事业单位及个人进行捐赠。

四是品牌报刊示范引领,是活动全面开展的重要保证。总局始终坚持将“阅读季”活动与打造精品少儿报刊品牌相结合,充分发挥优秀少儿报刊示范引领作用。部分荣获“中国出版政府奖期刊奖”、全国“百强报刊”和总局向全国少年儿童推荐优秀报刊称号的报刊,成为“阅读季”活动的主力军。如甘肃《读者》、江苏《东方娃娃》、山西《小学生拼音报》、吉林《意林》均积极参与“阅读季”活动,取得丰硕成果,为培育更多品牌少儿报刊,提升少儿报刊整体质量奠定基础。

四、下一步措施

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,总局将按照《全民阅读“十三五”时期发展规划》提出的目标任务,总结前两届“少儿报刊阅读季”活动的经验成果,组织第九届向全国少年儿童推荐100种优秀报刊活动,开展第三届“少儿报刊阅读季”活动,并将在中国(武汉)期刊交易博览会上组织相关活动,进一步推广少儿报刊阅读。围绕宣传贯彻党的十九大精神、改革开放40周年等重大主题,组织征文、演讲比赛、专家讲座、报刊捐赠等丰富多彩的各类活动,坚持弘扬社会主义核心价值观,加强对于少年儿童的思想引领。

各级新闻出版广电行政部门和全国各少儿报刊出版单位要始终坚持正确的舆论导向和出版导向,强化内容建设,提升报刊质量,注重阅读引领,关注弱势群体,保障全面参与,深化媒体融合,促进互动交流,推出一批精品活动,打造一批品牌报刊。联合文化、教育、共青团、妇联等相关部门,充分发挥“少儿报刊阅读季”品牌示范引领作用,组织形式多样的少儿报刊阅读推广活动,为少年儿童健康成长营造良好的文化氛围,为推动国民素质和社会文明程度显著提高贡献力量。

   

 

 

国家新闻出版广电总局办公厅

2018年1月11日       

 

 


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版